Прошел почти год с момента основания Православной церкви Украины. 15 декабря минувшего года был получен томос и избран предстоятель ПЦУ  - и в православном сообществе Украины случился раскол. Глава ПЦУ митрополит Епифаний рассказал BBC об успехах независимой православной украинской церкви и о том, как связан экс-президент Петр Порошенко и РПЦ в Украине.

Митрополит Епифаний. Фото: UNIAN

Митрополит Епифаний считает, что РПЦ, рано или поздно, будет вынуждена признать автокефалию ПЦУ. Тем не менее, даже если они сделают это последними, говорит митрополит – верующие и представители РПЦ все равно «братья во Христе» для автокефальной украинской церкви.

Глава ПЦУ также рассказал о темпах перехода приходов Украинской православной церкви Московского патриархата в состав ПЦУ. Хотя сперва ожидалось, что в состав автокефальной церкви за год перейдет около половины приходов, в реальности темпы оказались более скромными. По словам митрополита, за прошедший год к ПЦУ перешло около 600 приходов, что составляет около 5% от их общего числа в Украине. Глава ПЦУ говорит, что медлительность процесса обусловлена тем, что в Православной церкви Украины считают, что переход должен проходить мирно, без открытия второго фронта, на этот раз религиозного, в Украине.

Также митрополит Епифаний отозвался о новостях о том, что глава СБУ Иван Баканов является прихожанином УПЦ МП. По словам  главы ПЦУ, экс-президент Порошенко во время становления главой государства тоже был верным РПЦ в Украине. Тем не менее, по словам митрополита, позже он сделал многое для объединения автокефальной украинской церкви.

Ранее мы писали о том, что прихожане УПЦ МП и сторонники Филарета силой прорвались в здание Шестого апелляционного административного суда в Киеве. Причиной стала отмена приостановки ликвидации УПЦ КП апелляционным судом. Сторонники Филарета разбили стекла на дверях здания суда и пытались прорваться через строй спецназа в зал заседаний.

Также мы писали о том, что в Украине продолжает падать моральный авторитет церкви. Всего 43,2% опрошенных украинцев заявили, что признают значимость церкви, а 38,7% сказали, что вообще не испытывают к ней доверия.