Не секрет, что для многих сельских жителей получать свою законную пенсию и другие соцвыплаты очень тяжело. Часто происходят задержки, а до ближайшего отделения банка может добраться далеко не каждый. Теперь такого не будет. Правительство Украины придумало, как упростить получение пенсий и субсидий жителям отдаленных сел. На данный момент это большая проблема, пишут Факты.

Почтальон, фото Без табу
Почтальон, фото Без табу

По мнению политолога Алексея Голобуцкого, предыдущие Кабмины к сожалению не обращали внимания на данную проблему. Многие украинцы физически не могут прийти за соцвыплатами в отделение банка. Часто это самое отделение находится в районном центре за несколько километров от дома. Речь идет о почти пяти миллионах граждан, из них 800 тысяч — это люди с ограниченными возможностями.

По его словам эксперта, доставка пенсий и прочих пособий происходит в основном через «Укрпочту», и последние 15 лет тарифы, заложенные для этого, не менялись. Теперь выделяемых средств не хватает даже на операционную деятельность.

«Только за этот год убытки за доставку пенсий и других соцвыплат составили полтора миллиарда гривен. В прошлом сумма была меньше, но тоже впечатляющая — 1,2 млрд. В итоге случаи, когда деньги доставлялись не вовремя и с серьезными задержками, стали хроническими. Не говоря уже о сокращении количества самих почтальонов, которые обслуживали отдаленные поселки, что в принципе ставило под угрозу выживание пенсионеров», — считает Голобуцкий.

На данный момент Кабмин пересмотрел тарифы на доставку пенсий и выделил дополнительных 900 миллионов гривен. Это должно покрыть зарплаты и организационные расходы „Укрпочты“.В связи с этим есть надежда, что хотя бы в следующем году получится наладить бесперебойную и своевременную доставку людям их законных соцвыплат. Данное решение Кабмина, по своей сути, очень простое, но этот вопрос играет для граждан важную роль, подчеркнул политолог.

Напомним, премьер-министр анонсировал своевременные выплаты пенсий и пособий "Укрпочтой" в наступающем году. Гончарук также напомнил, что количество поддерживаемых государством лиц на текущий момент составляет практически 6 миллионов человек, к которым относятся люди пенсионного возраста и жители Украины, имеющие инвалидность. Все эти люди являются клиентами "Укрпочты" при получении пособий. С 1 января все выплаты будут осуществлятся "Укрпочтой" вовремя.

Ранее "Стена" писала, что  Министерство социальной политики Украины обнародовало прекрасную новость для тех лиц, которые имеют некоторые проблемы с опорно-двигательным апаратом и нуждаются в государственной поддержке. Сообщение об этом появилось на официальной страничке Министерства в социальной сети Facebook.