МВФ выдвинуло условия по траншу ПриватБанку.
Об этом сообщает Экономическая правда.

ПриватБанк, фото: Delo.ua
ПриватБанк, фото: Delo.ua
ПриватБанк, фото: Delo.ua

Для получения очередного платежа, МВФ будет ждать от Украины принятие закона о невозможности возвращения банков бывшим владельцам, урегулирование тарифов и окончания реформ.
Как известно, условия меморандума, правда его текст еще готовится, делят на несколько действий. Предыдущие действия и те, которые необходимы для получения каждого транша программы. Большинство этих действий Украины уже выполнила.
Что касается законопроекта про бюджет на 2020 год, то после его внесения власть дала понять, что во втором чтении будут внесены изменения.
Криминальная ответственность за незаконное обогащение было принято в 2015 году, а вот в 2019 году Конституционный суд ее отменил, что привело к беспокойству со стороны международных партнеров. А вот 30 октября парламент решил вернуть норму в Криминальный кодекс.
Реформа корпоративного управления в госбанках споткнулась на конфликте НБУ со Сбербанком. Регулятор не согласовал кандидатуры членов наблюдательного совета банка, что стало причиной публичного скандала. Министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что независимые наблюдательные советы Ощадбанка и Укрэксимбанка будут утверждены до конца 2019 года. Сейчас отбор кандидатов на завершающем этапе — НБУ согласовывает последние кандидатуры.
Одним из пунктов меморандума является — распределение ДФС, полноценный запуск работы государственной таможенной и налоговой служб. Осенью прошлого года правительство анонсировало распределение ДФС. С тех пор становления каждой из служб происходит своим ходом. Как известно, 8 декабря обновленная таможенная служба официально начала свою работу.
В июне 2019 правительство Гройсмана ввело предельный уровень цен на 1 Гкал теплоэнергии в системе централизованного отопления городов областного значения и Киева на уровне 1,4 тыс. грн. На тот момент он объяснял это как желание побудить местные власти вкладывать средства местных бюджетов в модернизацию ЖКХ, а также снижением цен на газ.

ПриватБанк, фото: ВВС

А вот правительство Гончарука недавно отменило эти ограничения, утверждая, что такие ограничения противоречат требованиям МВФ и могут привести к потерям местных бюджетов.
Одним из важных для МВФ пунктов состоит в том, чтобы обезопасить неплатежеспособные банки от возвращения недобросовестным экс-владельцам. При этом предполагается, что бывшие акционеры смогут получить компенсацию за понесенные убытки вследствие признания банка неплатежеспособным, если это будет доказано в судебном порядке.
Ситуацию усложняет то, что 19 декабря Шестой апелляционной административный суд рассмотрит апелляционную жалобу государства на решение Окружного админсуда от 18 апреля об отмене национализации Приватбанка.
Недавно Стена сообщала, что в субботу, 7 декабря президент Украины Владимир Зеленский с новым директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой по телефону обсудили реформы, которые на данный момент внедряются в Украине. Сообщается, что директор МВФ высоко оценила экономические достижения нового руководства Украины. По итогам разговора стороны договорились о новой программе сотрудничества.
Еще Стена рассказывала о том, что НБУ вносит изменения в порядок использования банковских карт и расчетных операций, связанных с ними. Такое решение было принято на основании развития современных платежных средств.