В Киеве планируется демонтаж советской символики на мосту Патона.

Проект был отправлен в министерство культуры, передает портал Вести.ua. Со столичного моста хотят убрать звезды и колоски.

"По мосту Патона сейчас утверждается проект реконструкции, после которой он будет уже совершенно другим – без советской символики. Проект уже готов и отправлен в Минкульт на обсуждение. В Киевраду он пока не заходил", - рассказал секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

Прокопив заверяет, что сейчас также ведутся переговоры по поводу Музея декоммунизации - создание Музея монументальной пропаганды СССР под открытым центром. Авторами предложения Владимир Прокопив и бывший глава института нацпамяти Владимир Вятрович. Его собирались открыть еще два года назад, но процесс его возведения был заторможен в министерстве культуры.

Источник: Вести.ua

Мост имени Патона - один из мостов через Днепр в Киеве. Первый в мире цельносварной мост длиной 1543 метра. Непосредственное участие в проектировании и строительстве моста принимал академик Евгений Оскарович Патон, в честь которого названо это сооружение.

Впервые о необходимости реконструкции моста заговорили в 1990-е гг. Но в то время, на это не было средств. В 2008 году о реконструкции заговорили вновь в связи с подготовкой к Чемпионату Европы по футболу 2012 Был даже разработан проект, по которому планировалось снять железобетонное покрытие и заменить более легким металлическим.

За счет уменьшения нагрузки, несущие балки смогут выдержать 8 полос движения, вместо 6-ти. Общая ширина моста должна была увеличиться с 21 до 38 метров. Впрочем из-за финансовых проблем, реконструкцию отложили на неопределенный срок. Вполне возможно, что реконструируют сооружение в ближайшее время.

Напомним, что  уже бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявлял, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона. Кернес же ему парировал, что мнения украинцев на процесс декоммунизации могут отличаться от взгляда самого Вятровича.

Ранее портал "Стена" информировал, что правоохранители Харькова открыли несколько производств после сноса памятника Жукову, которое произошло 2 июня. "Демонтаж" бюста маршалу состоялся недалеко от Дворца спорта, где в это проходил объединительный съезд партии мэров Одессы и Харькова Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса.