Народные избранники сегодня приняли в первом чтении закон, который потенциально защищает должников от коллекторов. 

Сегодня 12 декабря в Верховной Раде Украины депутаты "монобольшинством" рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект который защищает права должников и их отношения с коллекторами. "За" проголосовало 309 народных депутатов, пишут "Факты Украина". 

Коллекторы пришли в квартиру должнику. Скриншот: видео

Стоит сказать, что в законопроекте оговорены такие пункты как запрет запугивать должников, дезинформировать и угрожать должникам, а также вводить их в заблуждение относительно размера и характера их задолженности представителям коллекторских компаний.

Норма закона запрещает использовать вульгарную или нецензурную лексику, фразы, которые задевают личную честь и достоинство должника, его деловую репутацию, а также использовать силу. Также коллекторы не могут скрывать свой номер телефона и любым способом сообщать о задолженности третьим лицам.

В случае нарушение норм закона, на коллекторские компании будет возложен штраф  в размере до 50 тысяч налогооблагаемых минимумов доходов граждан, что эквивалентно 850 тысяч гривен.

Напомним, что закон ограничивающий коллекторов принят давно, но как показывает практика он не работал. Именно поэтому был разработан и дополнен поправками новый проект.

Коллекторы и должники. Новый законопроект разрешит споры. Скриншот: видео

Стоит сказать, что на сайте "Стена" мы писали о том, что Министерство развития общин также дало совет украинцам, как существенно снизить счета за коммуналку.  В министерстве объяснили, что государство предлагает украинцам в качестве совладельцев использовать Фонд энергоэффективности в качестве инструмента государственной поддержки для улучшения качества своей жизни. 

Также ранее на сайте "Стена" мы писали, что по состоянию на 1 декабря текущего года 612 предприятий на территории Украины накопили долги перед государством на более чем четыре млрд грн. Такие неутешительные данные приводит пресс-служба Государственной налоговой службы.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще