Курс доллара в Украине, как и прогнозировали финансовые аналитики, на протяжении всей рабочей недели продолжал снижаться. К пятнице, 13 декабря, доллар в сравнении с предыдущим днем, четвергом, подешевел еще на 4 копейки.

Доллар снова упал в цене. Фото: Факты
Доллар снова упал в цене. Фото: Факты

В пятницу, 13 декабря, курс, установленный Нацбанком, составил 23,5632 гривны за доллар - то есть, доллар подешевел еще на 4 копейки. В то же время валюта Евросоюза на межбанке котируется от 26,190 до 26,220 гривны за евро, сообщает UBR.

Как отмечают участники финансового рынка, на снижение курса доллара могла повлиять покупка валюты регулятором - Нацбанком. Так, по словам Игоря Якобчука, директора казначейства Пиреус Банка, после того, как на межбанке Нацбанк понизил учетную ставку на 2%, курс доллара немного подрос, однако к концу дня снова снизился до 23,52 - 23,55 гривны за доллар.

Кроме того, снизился на 0,8 миллиардов гривен и объем свободной ликвидности. К концу дня он составил 158,5 млрд грн, но в то же время остатки банков на корреспондентских счетах в Нацбанке увеличились на 0,4 млрд гривен. Объем ликвидности, который мобилизовал с помощью депозитных сертификатов НБУ, снизился на 1,3 миллиарда гривен.

Курс доллара в пятницу, 13 декабря. Скриншот: UBR

Как утверждают финансовые аналитики, ключевым моментом торгов 12 декабря стали ожидание монетарных решений НБУ, а после то, как на снижение учетной ставки отреагировали участники рынка.

Так, на настроениях рынка сказались, в том числе, увеличение плановых объемов выкупа валюты в резерв с $30 млн до $50 млн в день до конца текущего и в первом квартале следующего года, а также анонс пересмотра банковских нормативов резервирования в гривне и валюте. Все указанные факторы способствовали дальнейшему умеренному укреплению гривны с попыткой немного приподнять котировки на малообъемном окончании торгов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Международный валютный фонд предоставит Украине 500 миллионов евро финансовой помощи.

Также ранее сообщалось о том, что Нацбанк намерен публиковать курс иностранных валют согласно новым правилам.