Курс американской валюты удивляет украинцев день ото дня. В пятницу, 13 декабря, установленный Нацбанком курс составил 23,56 гривны за доллар, иностранная валюта подешевела еще на 4 копейки. В то же время валюта Евросоюза на межбанке котируется от 26,190 до 26,220 гривны за евро. Но скорее всего, такая ситуация продлится недолго. Министерство экономики не исключает в начале 2020 года девальвации гривны, пишет РБК-Україна.

Возможна девальвация гривны
Возможна девальвация гривны
В Минэкономике предупреждают Скриншот: видео

В комментарии Департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины сказано, что в начале 2020 года на курс может повлиять несколько факторов. К примеру, прекращение транзита газа. 

Как сообщают в публикации, до конца 2019 года ожидается более низкий уровень инфляции, чем прогнозировалось, из-за существенного укрепления обменного курса.

По словам экспертов, формирование инфляционного тренда будет происходить, в первую очередь, под влиянием сезонности на продовольственном рынке, а также возможного временного ослабления гривны.

Финансисты подчеркивают, что среди рисков ускорения инфляции - рост издержек производства (из-за роста оплаты труда и тарифов на электроэнергию) и их ускоренное перенесение на потребительские цены.

"Дополнительным риском является возможное отсутствие транзита газа через территорию Украины (скажется на обменном курсе гривны) и восстановление трендов роста цен на энергоносители на мировом рынке на фоне существующих геополитических конфликтов на Ближнем Востоке", - говорится в публикации.

Гривна может резко девальвировать

Стоит сказать, что ранее на сайте "Стена" мы писали о том, что Курс доллара в Украине, как и прогнозировали финансовые аналитики, на протяжении всей рабочей недели продолжал снижаться. К пятнице, 13 декабря, доллар в сравнении с предыдущим днем, четвергом, подешевел еще на 4 копейки.

Также, на сайте "Стена" мы сообщали о том, что когда доллар падает, это дает свой позитивный результат на укрепление гривны и развитие экономики нашего государства – утверждает премьер-министр Алексей Гончарук. 

Популярные новости сейчас

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Проверьте кошельки: Украину наводнили поддельные гривны - от настоящих не отличить, но есть нюанс

Снежный циклон надвигается с Севера и Запада: погоду на День Соборности сорвет с тормозов

Показать еще