Российская Федерация сделала заявление, что готова выплатить Украине сумму в 3 миллиарда долларов по “газовому” долгу. Решение о выплате этой суммы ранее было вынесено Стокгольмским арбитражным судом.

Нафтогаз.Фото: Укринформ

После проведения переговоров по газовым вопросам, все стороны отказались давать какие-либо комментарии.

Напомним, что в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить украинскому "Нафтогазу" штраф в сумме три миллиарда долларов за неполную загрузку украинской газовой трубы.

Месяц назад между Украиной и Российской Федерацией обсуждался вопрос вероятности погашения "Газпромом" назначенного штрафа в 3 миллиарда долларов в виде поставок газа.

Вчера, 19 декабря, во время проведения пресс-конференции Владимир Путин признал долг "Газпрома" перед "Нафтогазом", а также обратил внимание на длительную судебную тяжбу по делу о "долгах Януковича".

Кроме того, в тот же день, в Берлине прошли очередные трехсторонние газовые переговоры, во время которых были достигнуты принципиальные договоренности и обсуждены все детали по новому договору на транспортировку газа.

Переговоры в Берлине. Фото: скриншот Youtube
Переговоры в Берлине. Фото: скриншот Youtube
Переговоры в Берлине. Фото: скриншот Youtube

Напомним, что контракт на транзит российского газа через ГТС Украины, который был подписан 10 лет назад, заканчивается в этом году. А никаких новых договоренностей еще не подписано.

По предложениям Кремля, стоит забыть о претензиях друг к другу и продлить существующий договор еще на 10 лет. Также "Газпром" сделал заявление о возможной скидку на поставку газа.

Вчера, 19 декабря Украина и Россия пришли к консенсусу по новому контракт по транзиту российского газа через украинскую территорию.

По словам министра энергетики Алексея Оржеля, Украина, РФ и Еврокомиссия подготовили протокол, который приближает подписания транзитного контракта.

В свою очередь Владимир Путин сказал, что Кремль собирается продолжить транзит газа по территории Украины, несмотря на строительство новых газопроводов.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Ранее Портал Стена сообщал о том, что арестованные в Украине боевики не хотят возвращаться в Россию и "ЛДНР".

Также мы писали о том, что уже с Нового года для получения пенсионных выплат, украинские пенсионеры не должны будут лично обращаться в соответствующие органы.