Принципы оформления пенсий принципиально изменятся.

С 2020 года будет иметь возможность зарегистрировать данную льготу не выходя из дома, передаёт портал РБК-Украина. Уже с Нового года  для получения пенсионных выплат, украинские пенсионеры не должны будут лично обращаться в соответствующие органы. Вместо этого, оформить получение пенсий граждане, достигшие пенсионного возраста, смогут с помощью личного электронного кабинета. Там же можно вычислить и сумму полагающихся выплат, при помощи пенсионного калькулятора.

Источник: РБК-Украина

Такое новшество предусмотрено в постановлении ПФУ № 11-3 от 8 августа 2019 года. А департамент информационных систем и е-реестров должен до начала 2020 года закончить разработку программного обеспечения. Кроме этого, украинские пенсионеры смогут получать уведомления через СМС или эмейл. При помощи специального приложения пожилые люди смогут иметь доступ к своей персональной странице.

Регистрация в портале может быть как в онлайн и оффлайн режимах. Если у человека нет электронной цифровой подписи (ЭЦП) или платкарты, которая одновременно является пенсионным удостоверением, ему нужно лично предъявить документы.

Также еще осенью правительством было анонсировано введение обязательной профессиональной накопительной реформы для граждан, работающих на предприятиях с вредными и тяжелыми условиями труда. Реформа начнет действовать с 31 декабря 2019 года.

Ранее мы писали о том, что Пенсионный фонд завершил финансирование пенсий, согласно повышенным показателям. Оно составило 35,2 млрд грн. Перед этим, ПФ повысил показатель средней зарплаты для вычисления пенсий – теперь он равен 9 322.61. Кстати, в конце лета данная сумма была меньше на 400 гривен.

Также мы писали о том, что в Министерстве социальной политики ответили на слухи о приостановке социальных выплат. Замглавы ведомства Олег Коваль рассказал, что ничего подобного, на самом деле, не было и не будет. Он рассказал также о том, что вынес два важных предложения: созвать на заседание представителей Фонда соцстрахования для избрания нового главы, вместо уволенного Баженкова, а также провести аудит работы Фонда с 1 августа 2017 года по нынешний день.