В мире и в Украине сегодня праздников и красных дат календаря нет.

Домовой, фото: youtube.com

Праздники 27 декабря по православному календарю:

  • День памяти мучеников Фирса, Левкия и Каллиника;
  • Почитание мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха;
  • Поминование священномученика Николая Ковалева, пресвитера;

Народные праздники 27 декабря:

Филимонов день – народный праздник, когда люди хорошо топили печь. Считалось, что таким образом, они выгоняют стужу с дома. При чем, дом топили осиновыми дровами, чтобы окончательно выгнать с избы всю нечисть. Кроме того, в печи выпекали хлеб для благополучия в доме целый год.

Эти дни считались самыми темными в году. А значит будет бесноваться нечистая сила. Люди верили, что лихоманки, кикиморы, нетопыри и другая нечисть близко подходили к дому, скреблись в двери, аукают, пугают людей. Защитой дома от злых духов также был порядок в доме и порядочность его хозяев.

Нечисть земная очень боится воды. А потому, люди в этот день часто умывались, а также осуществляли обряд обмывания дома воды.

Также наблюдали за погодой: если день будет студеным, то лето будет жарким, снег и ветер сулят хороший урожай в следующем году.

Какие же праздники 27 декабря отмечают страны и народы мира?

Лесная нечисть, фото: youtube.com

Сегодня католики всего мира празднуют День апостола и евангелиста Иоанна. Также Кыргызстан отмечает День сотрудника паспортно-визитной службы, а КНДР – День конституции.

Именины празднуют Илларион и Николай.

Как ранее сообщает портал "Стена", Украина ахнула от корпоратива НБУ: прямо в здании персонал развлекали "девочки-зажигалочки"

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также мы писали, что в шахматных фигурах, бриллиантах и после пожара: как выглядят новогодние елки в разных странах мира