Темой многих дискуссий особенно волнующих украинцев стало недовыполнение госбюджета. Ведь это может стать ощутимым для тех, у кого зарплата "висит" на бюджете старны. В ходе истории молодой страны, это явление не новое. Однако, судя по некоторым комментариям и публикациям этот год стал рекордсменом в недостаче поступлений бюджета. Бюджет фактически урезан, из-за чего многие бюджетники якобы не увидят до Нового года зарплат и прочих выплат.

Оксана Маркарова
Оксана Маркарова
Главный финансист обещает, что проблем по финансированию пенсий и зарплат бюджетных организаций не будет Скриншот:видео

На сайте "Сегодня" провели свое собственное расследование. В Минфине несколько дней назад обнародовали документ, в котором сказано, что доходы госбюджета за 11 месяцев выполнены не полностью. Это привлекло к тому, что платежи за декабрь произведуться в ручном режиме. Министерство финансов винит во всем чрезмерно укрепленную гривну, замедленный рост импорта и падение производства табачных изделий.

І про закриття бюджетного року в ніч на Святого Миколая... Усі видатки по захищених статтях - зарплати, пенсії,...

Posted by Міністерство фінансів України on Wednesday, December 18, 2019

Паника началась несмотря на заверения властей, что выплаты зарплат и пенсий, а также все другие соцвыплаты проведуться вовремя и в полном объеме.

Гончарук, дабы избежать накаления страстей сделал видеообращение к украинцам, чтобы заверить - задержек в выплатах не будет. Он назвал информацию, которая разрастается о невозможности выплат из госбюджета, фейком. Глава правительства еще раз заверил, что в государственном бюджете достаточно средств для выплат зарплат и пенсий.

Министерство финансов опубликовало новые данные о выполнении госбюджета по состоянию на 23 декабря. Итак, в декабре при плане 75,9 млрд грн в бюджет поступило на 25% меньше - 57,2 млрд. Стоит сказать, что по итогам всего декабря – при плане 79,67 млрд грн в бюджет фактически поступило 84,9 млрд грн. То есть план был даже перевыполнен на 5 млрд, или на 6%.

Запросы на выплаты в декабре каждого года возрастают; скриншот: facebook

Эксперты утверждают, что выплаты в "ручном режиме" ранее также производились. Поскольку сейчас секвестра бюджета нет, выплаты по защищенным статьям будут происходить, как и было запланировано, уверен эксперт.

У кого могут возникнуть проблемы с декабрьскими выплатами, так это у работников небюджетных учреждений.

Напомним, что на сайте "Стена" мы писали о том, что в Кабмине назвали "вынужденной мерой" и "акцией помощи" властям на местах выделение из бюджета средств на ликвидацию задолженности по оплате труда медицинским работникам в регионах.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также, на сайте "Стена" сообщали, что после увеличения прожиточного минимума в декабре 2019 года повысились и пенсионные выплаты. Несмотря на то, что это возрастание сложно назвать существенным, впереди украинцев ожидает еще два этапа, когда их пенсии станут больше. Однако пока можно лишь проследить, сколько стоило небольшое повышение пенсий для государства.