Порядок начисления льгот и получение субсидий одни из самых волнующих вопросов для украинцев. В Министерстве социальной политики Украины все чаще дают развернутые ответы на своей странице Facebook, освещая таким образом самые важные моменты.

Напомним, что с 1 октября 2019 года в Украине введена монетизация всех льгот на оплату коммунальных услуг. Таким образом льготный контингент может получить свои льготы или на свою банковскую карту или в безналичной форме. В платежках за коммунальные услуги сумма будет указана в полном размере без учета льгот.

Субсидии и льготы в новом году. Фото: скриншот Youtube
Субсидии и льготы в новом году. Фото: скриншот Youtube
Субсидии и льготы в новом году. Фото: скриншот Youtube

При этом, несмотря на то, что начисление денежных средств происходит по-новому, порядок расчета суммы льгот остался без изменений. Ежемесячно органы соцзащиты населения будут производить расчет размера льготных выплат с учетом размера скидки для каждого льготник.

Помимо этого будет также учитываться тариф на услуги коммунальных служб и социальные нормативы этого обслуживания, которые определены государством. Данный социальный норматив рассчитывается согласно информации о размере льготы, а также всех членов семьи, на которых эта льгота может распространяться.

Для оплаты коммунальных услуг, льготный контингент получает денежные средства от государства и должен оплатить полную стоимость предоставленных услуг по квитанции.

Уточним, что для получения субсидии и льгот на коммунальные услуги необходимо заранее написать заявление в орган социальной защиты и подать соответствующие документы.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал важный документ, который влияет на ценообразование электроэнергии и позволяет контролировать работу поставщиков этой услуги. Новый закон позволяет Национальной комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, после согласования с Антимонопольним комитетом Украины, устанавливать предельные цены на рынке электроэнергии "на сутки вперед", если на то будут иметься веские причины.

Также мы писали о том как оформить электронная трудовую книжку и что с ней делать.