Трудовые книжки в бумажном варианте дают возможность манипулировать работниками, считает министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет. Бумажные трудовые книжки с началом нового года станут необязательными. Их заменят электронные трудовые книжки.

Бужажная трудовая книжка больше не обязательна
Бужажная трудовая книжка больше не обязательна
Трудовые книжки заменят на запись в едином реестре Скриншот: видео YouTube

Что появится вместо трудовых книжек, и как украинцам придется доказывать свой стаж работы рассказали на сайте РБК-Украина. В публикации сказано, что обычные бумажные трудовые книжки переведут в электронный формат. Заместитель министра экономики Юлия Свириденко заявила, что электронная трудовая книжка будет иметь много преимуществ.

Чиновница подчеркнула, что после запуска нового Трудового кодекса у работоспособного населения появится возможность иметь электронную трудовую книжку. Это защитит работника от манипуляций работодателя.

Ранее трудовая книжка была обязательным атрибутом подтверждения трудового стажа. Но з 2000-х годов в Украине действует электронный гос реестр. Данные этого реестра учитывают при расчете пенсий и других социальных выплат. Система персонифицированного учета была запущена еще 2004 году.

По словам заместителя министра, электронная трудовая книжка даст возможность упростить трудовую бюрократию, это единый реестр, где будет весь ваш опыт работы указанный, потому что не все работодатели очень, скажем, придерживаются закона.

Получить электронный документ с информацией о своем стаже в Интернете и предоставить его работодателю, станет легко из единого реестра.

Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП. Подлинность документа можно проверить с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

Она отметила, что некоторые работодатели пытаются манипулировать работниками с помощью трудовой книжки – не отдают ее вовремя, чтобы не отпускать работника с места работы. Кроме того можно синхронизировать работу пенсионной службы и кадровых служб. Это будет единый реестр, - объяснила Свириденко.

Электронная трудовая книжка заменит бумажный аналог; скриншот: видео YouTube

На сайте "Стена" мы писали о том, что до конца года появится возможность протестировать электронные водительские удостоверения. В будущем и паспорта украинцев можно будет увидеть в смартфонах. Как оказалось, технологии будут внедряться и в пенсионную систему.

Также, на сайте "Стена" мы сообщали, что в случае потери трудовой книжки, трудовой стаж можно подтвердить выпиской от бывшего работодателя или же подтверждающими данными о том, что вы получали заработную плату на том или ином предприятии.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще