Украинцы уже вовсю готовятся к празднованию главного праздника года. Конечно, существенные траты из бюджета уйдут не только на подарки родным и друзьям, но и на новогодний стол. Как же изменились цены з последнее время на продукты в Киеве? 

Салат Оливье существенно подорожал, фото: g4.delphi.lv

Стало известно, сколько придется потратить на покупку продуктов для традиционного новогоднего салата “Оливье”, сообщает Politeka. 

Вице-президент Ассоциации плательщиков налогов Украины Елена Хотенко сообщила, как выросли цены на продукты, которые украинцы покупают на новогодний стол. 

По ее подсчетам, в текущем году новогодний стол в среднем подорожал на 8-12%, если сравнивать цены на аналогичные продукты за 2018 год. Хотенко отметила, что киевлянам в среднем нужно будет потратить около 2020 грн. В указанной сумме учитывается красная икра и другие деликатесы. Традиционно, подорожало мясо. В то же время деликатесы, наоборот, упали в цене. 

Директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко также отметил, что красная икра и красная рыба в этом году обойдутся украинцам дешевле, чем в предыдущем. Также упали цены на импортный алкоголь. 

При этом, сильнее всего подорожали овощи и фрукты. Согласно информации, среднему пенсионеру накрыть новогодний стол станет до 10% дороже, а украинцы со средней заработной платой приблизительно на 5%. 

Хотенко сообщила, что популярный салат “Оливье” в этом году обойдется украинцам в 64 грн.  за 1 кг. Примечательно, что это на 8, 4% дороже за прошлый год. Произошло это за счет подорожания колбасы. Согласно данным Хотенко, также дороже выйдут сыр, мясо и холодные закуски. “Селедка под шубой” будет стоить около 25 грн. Килограмм мандаринов в этом году в среднем стоит 28 грн. По сравнению с предыдущим годом, цена выросла на 1 грн. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев спросили, какой праздник они любят больше всего отмечать. Оказалось, что Новый год лидирует. Однако, Рождество тоже не отстает, его любят отмечать 30% опрошенных украинцев.

Также "Стена" писала, что правительство Украины утвердило календарь праздников и выходных дней на 2020 год. Сколько будут отдыхать украинцы?

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще