В Китае широкий общественный резонанс получило дело ученого-генетика, который создал генетически модифицированных детей. Его осудили и лишили возможности заниматься репродуктивной медициной.

новорожденный, скриншот YouTube
новорожденный, скриншот YouTube
новорожденный, скриншот YouTube

Как пишет ITC, в прошлом году мир потрясла новость о рождении первых генетически модифицированных детей. Команда Хэ Цзянькуя из Южного научно-технологического университета в китайском Шеньчжэне использовала методику CRISPR/Cas9 для редактирования единственного гена — CCR5. Этот эксперимент проводился с целью обеспечения девочкам иммунитета от ВИЧ-инфекции.

Данный эксперимент вызвал бурю осуждения деятельностью ученого у себя на родине и по всему миру. Ученому была выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста. И вот недавно состоялся суд на котором Хе Цзянькуй и двое его сообщников были приговорены к трем годам заключения. Более того, Хе необходимо будет выплатить штраф в размере 429 тысяч долларов. Команда была осуждена за "незаконную медицинскую практику" в виде редактирования генов человеческого эмбриона "в репродуктивных целях". Ученому запрещено заниматься репродуктивной медициной. 

Двое его коллег, Чжан Ренли и Цинь Цзиньчжоу, также приговорены к тюремному заключению сроком на 2 года и 18 месяцев, соответственно, в дополнение к штрафам и запретам.

Команда ученых собиралась изменить ген CCR5 таким образом, чтобы у людей появился иммунитет к ВИЧ. После редактирования генов эмбрионов была произведена имплантация двум женщинам, которые родиди трех детей. Известно, что в эксперименте брали участие ВИЧ-инфицированные пары. 

Однако ученые не раскрывали всю правду обращавшимся к ним людям. Они говорили, что они участвовали в испытании вакцины против СПИДа, а не в эксперименте с генетическими модификациями. Суд отметил, что методика редактирования генов не была проверена на безопасность и эффективность.

Хе Цзянькуй, фото: ITC

Также мы писали, что специалисты рассказали какие популярные детские игрушки могут быть токсичными и представлять опасность

Ранее Стена писала, что Комаровский рассказал родителям как избежать пищевого отравления в новогодние праздники