Для миллионов украинцев получение субсидии является необходимостью для выживания.  Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг являются хорошим подспорьем для малообеспеченных семей. Кабинет Министров Украины дал разъяснение по поводу сроков и правил оформления субсидий. 

Субсидия на ЖКУ рассчитывается два раза в год: на отопительный и неотапливаемый сезон, с 1.10 по 30.04 и с 1.05 по 30.09 соответственно.  Если вы арендуете жилье, что субсидия может быть назначена при наличии договора аренды начиная с месяца обращения до окончания отопительного сезона.

Субсидия на покупку сжиженного газа, твердого или жидкого печного топлива может быть назначена только раз в календарный год. При этом субсидия на оплату ЖКУ будет рассчитана с месяца заявления  до окончания текущего календарного года.

Если вы обратились за субсидией не в назначенный срок, то она будет назначена я с начала отопительного сезона (но не ранее дня возникновения права на субсидию).

Льготы по-новому. Фото: скриншот Youtube
Льготы по-новому. Фото: скриншот Youtube
Льготы по-новому. Фото: скриншот Youtube

Как получить субсидию?

Для получения субсидии нужно обратиться в орган социальной защиты населения и подать заявление и декларацию о доходах и расходах.

Также есть определенные категории украинцев, которым для назначения жилищной субсидии следует необходимо заявление и декларацию о доходах и расходах, если они не успели сделать это с мая 2019 года.

Напомним, что более 20 миллионов украинцев, которые получают льготы и субсидии получили приятный подарок к Новому году от Министерства социальной политики. Решением Правительства от 27 декабря было отменено ограничение на монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услуги. По словам Премьер Министра Украины Алексея Гончарука, с 1 января 2020 года все категории льготников имеют право перехода на  наличную денежную форму выплат за жилищно-коммунальные услуги. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что в 2020 году бывшие налогоплательщики смогут получить повышенные пенсионные выплаты от государства. При этом в бюджет страны, утвержденный правительством на следующий год, предусматривает снижение тарифов и помощь в уплате коммунальных платежей пенсионерам.