В Польше зафиксирована вспышка птичьего гриппа. От него уже погибли 25 тысяч индюков на птицефабриках у границ страны с Украиной и Беларусью. Об этом сообщает "Европейская правда".

Птицефабрика, скриншот YouTube
Птицефабрика, скриншот YouTube

Известно, что Польша является крупнейшим в Европе производителем мяса птицы, тут птичий грипп не наблюдался с 2017 года.

Как отмечают польские ветеринарные органы, в районе Любартова, главного региона птицеводства страны, собирались забить десятки тысяч птиц.

Главный ветеринар Люблинского воеводства Павел Пиотровский подтвердил, что в двух фермах в селе Старый Устим смертельный вирус H5N8 стал причиной смерти птиц. Сообщается, что инцидент произошел на птицефермах, расположенных в 45 километрах от границы с Украиной и Беларусью.

Польская ассоциация животноводов и птицеводов заявила, что могут пострадать три фермы с риском заражения 350 тысяч птиц в радиусе трех километров от очага.

Отмечается, что местные СМИ говорят о необходимости уничтожить 40 тысяч птиц.

По утверждению местных властей, проводятся все необходимые мероприятия по устранению последствий вспышки. Полиция заблокировала доступ нерезидентов к пораженному району.

Каким образом вирус птичьего гриппа попал на фермы, не сообщается.

Напомним, в ассоциации "Союз птицеводов Украины" сообщили о важном решение, которое вступает в силу с 1 января 2020 года. Сообщается, что Ассоциация намерена провести аудит на четырех украинских птицефабриках. Более того, с 1 января следующего года куриную продукцию, яйца и другие продукты птицеводства станут проверять на наличие антибиотиков.  Пресс-служба Ассоциации сообщает, что мониторинг будет проводиться из остатков ингибиторов и токсинов в кормах, воде, конечной продукции и продуктах жизнедеятельности птицы. При этом, проверки будут осуществляться в течение всего цикла ее выращивания на четырех предприятиях-членах Ассоциации.

Ранее, в пунктах пропуска на польской территории образовались огромные многокилометровые пробки, польские таможенники просто как с цепи сорвались. Ранее им поступила  информация о том, что за последнюю неделю на территории Польши происходили  массовые автомобильные кражи.