В профильном комитете парламента высказались в пользу того, что пенсионный возраст в Украине нужно снова повысить. В ближайшее время народные депутаты намерены дискутировать на тему того, как сделать очередную отсрочку выхода на пенсию наименее болезненной для граждан Украины.

В Украине планируют снова повысить пенсионный возраст. Фото из открытых источников
В Украине планируют снова повысить пенсионный возраст. Фото из открытых источников

Народный депутат от "Слуги народа" и глава парламентского комитета по социальной политике Галина Третьякова заявила, что повышение пенсионного возраста в Украине является неизбежной необходимостью. По словам нардепа, в настоящее время ведутся дискуссии о том, как сделать эту меру менее болезненной для населения, сообщает Интерфакс.

Так, по словам Третьяковой, предыдущее повышение пенсионного возраста в октябре 2017 года стало большим стрессом для людей, которым пересчитали пенсии. Поэтому уже в марте 2020 года правительство намерено провести индексацию пенсий и запустить так называемую "вторую пенсию", после чего, судя по результатам, будут оценивать плюсы и минусы пенсионной реформы. 

"Но какие бы мягкие варианты мы не придумали, как бы мы не старались, все равно придется думать о повышении пенсионного возраста", – сообщила Галина Третьякова.

Галина Третьякова, глава комитета ВР по вопросам пенсионной политике и защите прав ветеранов. Фото из открытых источников

По мнению Третьяковой, повышать пенсионный возраст в стране нужно плавно - примерно на 1 месяц раз в год, и то, не ранее 2023 или даже 2025 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что выплата пенсий жителям оккупированных территорий станет возможной исключительно после полной демилитаризации региона.

Также ранее сообщалось о том, что в Украине с 1 января изменился размер минимальной пенсии, прожиточного минимума и трудового стажа. Кроме того, закончился "льготный" период, согласно которому на пенсию могли выйти женщины, родившиеся в 1961 году.