О том, что выплата пенсий в ОРДЛО в нынешних реалиях невозможна рассказал вице-премьер- министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. По его словам, выплачивать пенсии и социальные выплаты станет возможно только после полной деоккупации страны.

Пенсии в ОРДЛО
Пенсии в ОРДЛО
Выплаты возможны только после деоккупации Скриншот: видео

Об этом информирует Цензор.НЕТ. В статье в частности сказано, что на данный момент существует механизм получения пенсий, требующий перемещения получателя на территорию подконтрольную правительству Украины.

Представители Евросоюза говорят о правозащите, когда затрагивают  вопрос выплат пенсий на оккупированной территории, говорит Дмитрий Кулеба. Для Еврозоны это очень важный нюанс. От Украины требуют выполнения требований выплат пенсий. Но так же понимают, что одно дело хотеть что-то сделать, а другое - это иметь техническую возможность и возможность в плане безопасности. Сейчас таких возможностей не  существует, - сказал Кулеба.

По его словам, решить проблему можно после деоккупации территории Украины. Когда в Пенсионный фонд начнут поступать средства, станут работать платежные системы, тогда можно будет думать о выплатах пенсий.

Комментируя недавно зарегистрированный в Раде законопроект о выплате пенсий жителям временно оккупированных территорий, Кулеба заявил, что такие законодательные предложения несомненно имеют место. Вопрос должен подниматься, уверен Кулеба. Законотворцы, по его мнению должны постоянно искать пути решения проблемы, ведь она реально существует.

Министр Соколовская также уверена, что выплата или невыплата пенсий жителям ОРДЛО - вопрос правительственной стратегии. Но по мнению большинства экспертов, выплачивать пенсии в ОРДЛО сейчас невозможно.

Выплачивать пенсии в ОРДЛО нет возможности; скриншот: видео

На сайте "Стена" мы писали о том, что  29 декабря, в воскресенье, произошел большой обмен пленными между Украиной и непризнанными "ЛДНР". 76 украинцев смогли наконец-то обнять своих близких, матерей, родственников и друзей. Но еще сотни украинских граждан остались ждать своего часа в тюрьмах ОРДЛО в надежде, что и их скоро освободят. 

Также на сайте "Стена" мы писали о том, что в видеопоздравлении бойцов ВСУ знаменитую на весь мир рождественскую мелодию Николая Леонтовича "Щедрик" соединили с кадрами из жизни украинских бойцов в зоне ООС на Донбассе. Исполнил "Щедрик" Национальный президентский оркестр.