В ночь на пятницу, 3 января, ВВС США нанесли ракетный удар по международному аэропорту столицы Ирака, Багдаду. Известно, что целью американских военных была ликвидация Касема Сулеймани, генерала Корпуса стражей Исламской революции Ирана. Об этом сообщает Обозреватель.

Генерал Сулейман. Фото: Обозреватель

В Минобороны США подчеркивают, что приказ о проведении спецоперации отдал лично глава Америки Дональд Трамп. Организация, которую возглавлял Сулеймани, была внесена в список иностранных террористических организаций. В США сообщают, что ликвидация Касема Сулеймани была произведена с целью защиты американского персонала за рубежом. Согласно информации Пентагона, он планировал атаки на дипломатов и военнослужащих США в Ираке и одобрил нападение на посольство США в Багдаде.

В Иране уже пообещали мстить за смерть генерала, эксперты допускают проведение иранцами атак по американским и израильским объектам в ближневосточном регионе.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф уже отозвался о произошедшем, как об «акте международного терроризма». Он назвал Корпус стражей Исламской революции наиболее эффективной силой, противостоящей террористическим группировкам, таким как ИГИЛ, Аль Каида и назвал атаку со стороны США крайне опасной и недальновидной эскалацией.

Автомобиль, в котором находился Сулеймани, был атакован вскоре после его приземления в аэропорту Багдада.

Все, что осталось от автомобиля, в котором находился Сулеймани на момент атаки. Фото: Обозреватель

Ранее мы писали о том, что под Киевом силовики обезвредили боевиков ИГИЛ, которые находились в базе Интерпол.

Популярные новости сейчас

В зоне риска все: в Украине превышен эпидем порог

Отключение телевидения: операторы озвучили новые пакеты и тарифы - не всем по карману

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Показать еще

Также мы писали о том, что Пентагон рассказал подробности о ликвидации главаря ИГИЛ. Было опубликовано видео с деталями проведения спецоперации.