В "Слуге народа" заявили о неизбежности повышения пенсионного возраста в Украине

Несмотря на то, что пенсионную реформу в Украине стараются провести мягко и безболезненно, изменение пенсионного возраста избежать не удастся. Такой информацией поделилась народный депутат от партии “Слуга народа” Галина Третьякова, которая является главой  парламентского комитета по вопросам социальной политики.

Третьякова заявила, что изменения  в пенсионных выплатах, которые прошли в октябре 2017 были болезненно восприняты людьми. Поэтому было принято провести индексацию в марте 2020 года, а также запустить вторую волну пенсий. Это решение обосновано тем, что в новой реформе пока нет качественного пенсионного обеспечения. 

Таким образом правительство старается продумать самые “мягкие” варианты повышения пенсионного возраста.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот Youtube

По словам Галины Третьяковой, вопрос неизбежного повышения пенсионного возраста не является главным и приоритетным для правительства, но идут обсуждения как повысить возраст возможного получения пенсионных выплат без стресса для людей. Третьякова предложила ввести постепенное  повышение пенсионного возраста: как вариант на 1 месяц в год  начать лучше с 2023 либо же 2025 года. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что  с 1 января в Украине изменился размер минимальной пенсии, прожиточного минимума и трудового стажа. Помимо этого закончился "льготный" период, согласно которому на пенсию могли выйти женщины, родившиеся в 1961 году. 

Также  Стена информировала о том, что Кабинет министров Украины принял Программу медицинских гарантий, согласно которой, начиная с 1 апреля 2020 года, финансировать экстренную помощь и госпитализацию будет Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Программа медицинских гарантий определяет перечень услуг, которые станут бесплатными для населения. Этот перечень уже весной нового года будет расширен за счет финансирования от НСЗУ. Кроме прочего, изменения затронут и "скорую помощь".