В течение следующего 2020 года продукт первой необходимости может подорожать. Эксперты предупредили о подорожании популярного украинского продукта. Речь идет о святая святых - хлебе, рост цены может вырасти на 7%.

Продукты питания подорожают в 2020 году
Продукты питания подорожают в 2020 году
Рост цен неизбежен Скриншот: видео

Об этом информирует сайт "Хвиля". В публикации сказано, что председатель Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко заявил, несмотря на рекордный урожай зерновых в Украине может подорожать хлеб и мука.

По его словам, в 2019 году Украина собрала рекордный урожай — 74 500 000 тонн. Однако это не дает повода надеяться на то, что продукция подешевеет в магазинах страны. Дорошенко ссылается на подписание в 2014 году Ассоциации с ЕС и отмены в 2017 году регулирования цен на социально значимые продукты питания в Украине, цены начали расти, все больше приближаясь к европейским.

Чиновник подчеркнул, что уже в первой половине нового года бакалея и крупы взлетят в цене на уровень инфляции, а хлеб – выше инфляции на 1%.

Подорожание хлеба и других продуктов из зерна (муку, макароны и т.п.) по мнению Дорошенка может быть еще выше. В случае обвала и девальвации гривны. На данном этапе, гривна укрепилась, побив многолетние рекорды, тем самым спасая от роста цены на продукты.

Однако гречка будет стоить более 30 грн/кг (сейчас 23-25 грн/кг). Зато должна снизиться стоимость пшена – с 30-35грн/кг до 20-22 грн/кг, так как проса в 2019 году собрали достаточно.

На сайте "Стена" мы писали, что всем украинцам, которые любят начать утро с сигаретки, с 1 января 2020 года придется семь раз подумать, отдать ли свои кровно заработанные денежки за минутку удовольствия или оставить свою вредную привычку в 2019 году. Дело в том, что с первого дня января цены на табачные изделия значительно повысятся, что станет неприятным моментом в наступившем году.

Также ранее сайт "Стена" писал, что глава аналитического отдела при Forex Club Андрей Шевчишин и представитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считают, что в первом квартале наступившего года инфляция не превысит 2%. Шевчин считает, что главным фактором инфляции окажется повышение цен на продукты, а на ее стабильность повлияет крепкая позиция гривны и стабильность цен на энергоносители.