В этом году пенсионеры почувствуют что такое реформы в полной мере, ведь их "святая святых" - пенсий, коснуться целых две реформы. В 2020 году пенсии станут начислять согласно двух пенсионных реформ. Кроме того, в Комитете ВР по социальной политике анонсировали новую реформу с очередным повышением пенсионного возраста, пишет сайт "РБК Украина".

Пенсии по-новому
Пенсии по-новому
Пенсии будут насчитывать согласно новым изсенениям Скриншот: видео

Тем, кому пришла пора оформлять пенсионные выплаты, должны учесть несколько требований. Во-первых, это страховой стаж. Если вам исполнится в 2020 году 60 лет,  то ваш страховой стаж для выхода на пенсию должен соответствовать 27 лет. Заметим, что к 2028 году минимальный стаж для выхода на пенсию станет 35 лет.

В 2020 году женщины, родившиеся с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года еще смогут выйти на пенсию в 59,5 лет. Кому повезло родиться после 1 апреля 1961 года, смогут оформить пенсию по возрасту в 2021 году.

Минимальная пенсия после повышения 1 декабря 2019 на 74 грн (с 1564 до 1638 грн) вырастет еще на такую же сумму 1 июля 2020-го, а 1 декабря - повысится на 57 грн до 1769.

В марте проведут индексацию для получателей пенсионных выплат по формуле "50% инфляции + 50% изменения средней зарплаты за минувший год", но конкретные цифры будут опубликованы в конце января. Исходя из этих расчетов пенсии в среднем вырастут на 12%.

Повысят выплаты пенсионерам с большим стажем. В связи с повышением минимальной зарплаты с 1 января с 4173 до 4723 грн будут перерассчитаны и госвыплаты для неработающих пенсионеров. 

В документе отмечают, что финансировать накопительную пенсию должен будет как сам работающий будущий пенсионер, так и его работодатель. Участие работника в финансировании своей будущей пенсии может ограничиться 1% от зарплаты, в то время как работодатель должен будет платить взнос за работника в размере 2% от его зарплаты.

На сайте "Стена" мы писали о том, что  на сайте Верховной Рады Украины появилась информация о законопроекте №2683 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении». Как становится понятно из названия, законопроект должен ввести долгожданную систему накопительных пенсий для украинцев. 

Также мы сообщали, что изменения в пенсиях в 2020 году следует ожидать не всем украинским пенсионерам. Пенсионные выплаты станут больше в связи с повышением прожиточного минимума. Уже в январе пенсия составит 1638 грн, а в июле и декабре ее повысят до 1712 и 1769 грн соответственно.

 

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще