Медики озадачены состоянием здоровья украинцев и предупреждают о периоде повышенного риска и эпидемии гриппа. В Украине зафиксировали один смертельный случай осложнений после гриппа, в Центре общественного здоровья предполагают, что в этом сезоне около 6,7 млн украинцев могут попасть в эпицентр болезни.

Эпидемия гриппа
Эпидемия гриппа
Конец января - начало февраля пик эпидемии Скриншот: видео

Пока что эпидемиологический порог по стране не превышен, сообщает сайт Українскі новини. Но в семи областях Украины интенсивность заболеваемости выше, чем в остальных. В зону риска попала Киевская, Житомирская, Черновицкая, Винницкая, Хмельницкая, Ровенская и Волынская области.

По словам инфекциониста Ольги Голубовской, грипп – непредсказуем, потому что все развивается очень быстро. Врач советует обращаться за медицинской помощью сразу же, и не ждать развития болезни. 

В эпидемическом сезоне 2019/2020 медики прогнозируют  два периода. Первый период прошел относительно легко, он прошел в декабре. Госпитализировали только 3% заболевших – это были в основном дети до четырех лет.

Вторая вона ожидается в конце января – начале февраля. Это будет затяжной период в четыре недели. Как сообщают специалисты Центра общественного здоровья, пик эпидемии придется на второй период. Предположительно количество заболевших украинцев достигнет от 4,8 до 6,7 млн человек.

По Украине ходит четыре вида вируса гриппа: A/Brisbanel 02120 1 S(H1N1 )pdm09;
A/Kansasll4l2017(H3N2); B/Coloradol06l2017 (линия B/Victoria/2l87); B/Phuketl3073l2013 (линия B/Yamagata/l6/88).

В зоне риска попадаают традиционно пожилые люди, дети, беременные, а также пациенты с хроническими заболеваниями.

Опасность гриппа в том, что его легко перепутать с ОРВИ. При ОРВИ есть температура, но не очень высокая, насморк, кашель или чихание, першение в горле. При гриппе температура тела – 39 °С и выше, есть ломота в мышцах и суставах, головная боль, заложенный нос, а насморк не выражен.

Вакцинация – самый эффективный способ профилактики гриппа, но с начала эпидемического сезона от гриппа вакцинировали только 224 417 человека.

МОЗ рекомендует привиться от гриппа, скриншот: видео

Сказано, что прививать против гриппа нельзя детей до шести месяцев. Вакцинация не допускается, если у человека температура – поэтому врач должен провести осмотр и измерять температуру. Вакцина содержит куриный белок, если на него есть аллергия – прививка противопоказана. Также вакцинироваться не разрешается людям с ослабленным организмом, например, при иммунодефиците, или если человек с онкологией проходит химиотерапию.

МОЗ рекомендует придерживаться простых правил:

Популярные новости сейчас

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Проверьте кошельки: Украину наводнили поддельные гривны - от настоящих не отличить, но есть нюанс

Снежный циклон надвигается с Севера и Запада: погоду на День Соборности сорвет с тормозов

Показать еще

На сайте "Стена" мы сообщали о том, что опасная зараза косит украинцев: появилось предупреждение медиков о гриппе-убийце.

Также на сайте "Стена" мы писали о том, что в МОЗ напомнили украинцам о вакцинации: стало известно о еще одной жертве гриппа.