Правительство Украины решило взяться за нелегальные заправки. По результатам проверок, четверть АЗС работают незаконно, без лицензий. Об этом пишет Корреспондент.

Цена на АЗС. Фото: Главред
Цена на АЗС. Фото: Главред

Как заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, часть нелегальных заправок на украинском рынке составляла 25%. Поэтому власти развернули борьбу с теневым рынком нефтепродуктов в Украине.

Премьер уверяет, что все незаконные схемы будут раскрыты и ликвидированы, а виновные будут наказаны.

"Для нас понятна обеспокоенность игроков на рынке из-за нечестной конкуренции и демпинга со стороны "теневиков". По инициативе президента мы начали широкую кампанию по ликвидации теневых схем торговли нефтепродуктами", - отметил глава правительства.

По его словам, правоохранительные органы провели более двух тысяч проверок. На местах, где были обнаружены незаконные АЗС, проводилось изъятие оборудования, которое использовалось для незаконной деятельности. 

"Правительство сделало решительные шаги. Совместно с нефтетрейдерами мы продолжим борьбу с нелегальными АЗС. Об этом мы договорились на очередной встрече сегодня. Украинцы будут покупать топливо европейского качества только у лицензированных нефтетрейдеров. Это один из приоритетов нашего правительства", - подчеркнул Гончарук.

Напомним, перед Новым годом президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с представителями топливного рынка Украины. Он призвал их снизить стоимость топлива из-за укрепления курса гривны в последние месяцы. После этого, цены на заправках стали падать. Более того, глава государства тогда заявил о необходимости детенизации рынка. А  глава Кабинета министров Украины поставил условие владельцам автозаправочных станций. В частности, он предложил им работать на основании официальной лицензии или же незаконные АЗС будут закрыты. 

Также "Стена" писала, что украинские водители обрадовались падением цен на бензин и дизтопливо. Например, на автозаправочных станциях ОККО и WOG с начала декабря 2019 года бензин марки А-92 и А-95 упал в цене на 1,8 гривен. Эксперты считают, что это еще не предел и цены могут снизиться еще больше.