Украинским автомобилистам подготовили неприятный сюрприз. Теперь владельцы машин должны оплачивать фиксированный налог ежегодно. Об этом пишет Твоя машина.

Автомобили, скриншот YouTube
Автомобили, скриншот YouTube

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработало специальный калькулятор, который позволяет рассчитать, за какой автомобиль придется заплатить налог. Теперь нужно будет платить не в зависимости от объема двигателя, как это было раньше, а от стоимости машины.

Согласно Налоговому Кодексу, все автовладельцы машин, возраст которых не превышает 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, должны оплачивать годовой транспортный налог в размере 25 тысяч гривен. 

Конечно, при таком подходе есть вероятность технической ошибки. Ведь непонятно, если сообщение автовладельцу не пришло, то самостоятельно узнать, нужно платить или нет, сложно.

В том случае, если не платить налог более двух месяцев, то сумма налога будет увеличиваться. Если заплатить в первые 90 дней, то добавится 10% к штрафу, после 90 дней добавится 20%. Также, автомобиль или другое имущество могут арестовать (так называемый налоговый залог).

Пользоваться машиной можно и в залоге, но продать или подарить ее будет нельзя. Более того, налоговики имеют право изъять автомобиль, продать его, из полученной суммы получить платеж, а оставшуюся сумму вернуть уже бывшему владельцу автомобиля. Правда, такая ситуация - большая редкость. Чаще всего должники после налогового залога сразу же платят по счетам.

Напомним, количество автомобилей на улицах Киева с каждым годом только увеличивается и уже давно превзошло их проектную пропускную способность, предусмотренную еще во времена СССР. Именно поэтому, по словам заместителя директора департамента транспортной инфраструктуры КГГА Дмитрия Рахматуллина, нет смысла строить в столице новые парковки - городские власти считают более разумным не поощрять увеличение числа автомобилей на улицах Киева.

Ранее сообщалось о том, что в Украине вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, согласно которым для электромобилей на стоянках появятся специально маркированные места.