С легкой подачи крупных торговых сетей украинские банки могут существенно снизить размер комиссии. 

карты, фото: replyua.net
карты, фото: replyua.net
карты, фото: replyua.net

Как пишет УБР, информация о том, что крупные торговые сети активно продвигают ограничение на размер комиссий банка, которые взимаются за проведение операций в банковских платежных терминалах появилась на странице Фейсбук соучредителя Монобанка Олега Гороховского. 

В данный момент комиссия за прием карт установлена в пределах от 1,8 до 2,0%.

На этой неделе в Верховную Раду будет внесет законопроект, который предусматривает постепенное снижение комиссий. Сначала до 1,5% с июля 2020 года, до 1% – с января 2021 года и до 0,5% – с июля 2021 года.

Гороховский отмечает, что для банков сегодня это основной источник комиссионного дохода по картам, 60% которого отправляются на кешбэки и мотивацию безналичных расчетов. Банкир уверен, что снижение комиссий не повлечет за собой снижение цен у крупных торговцев. 

Принятие постановления о снижении комиссии может закончится тем, что банками будут отменена система кешбеков и появятся комиссии за обслуживание карт. 

банк, фото: Вести

Также мы писали, что жителей Украины в скором времени лишат любимых телеканалов. 20 января принесет не очень хорошие вести всем украинцам, которые пользуются спутниковыми антеннами. Большинство украинских каналов будут заблокированы. К такому решению владельцы масштабных украинских телеканалов пришли из-за сложившихся требований, что направлены на качество телевизионного информационного продукта. А вот телезрители, которые наслаждаются просмотром телевизора благодаря интернету, эфирной антенне или кабелю могут ни о чем не беспокоиться. Они могут без проблем просматривать любимые телеканалы.

Ранее Стена писала, что государство трижды увеличит социальные выплаты отдельным категориям граждан. В числе их люди с инвалидностью и дети из малообеспеченных семей. На протяжении 2020 года эти выплаты вырастут с 85 до 130% утвержденного правительством прожиточного минимума, а для детей-сирот и детей без опеки государство выделит 2,5 прожиточного минимума.