В декабре министр культуры Украины Владимир Бородянский и его заместители получили зарплату, в сумме, превышающую 2 млн грн. Такие данные чиновники задекларировали в декабря 2019 и январе 2020 года. Работники культуры на уровне Министерства могут похвастаться одними из самых высоких зарплат в правительстве. Портал «Страна» рассказал, почему зарплаты топовых чиновников существенно выросли.

Зарплата чиновников, фото: apostrophe.com.ua
Зарплата чиновников, фото: apostrophe.com.ua

Высшие чиновники Минкульта в декабре 2019 года могли похвастаться существенными прибавками к зарплатам. Меньше всех получил сам министр – 112 904 тыс грн, а госсекретарь ведомства Ростислав Карандеев получил больше всех – 497 709 гривен. Последний и рассказал причину столь высокого дохода чиновников.

Зарплата госслужащих в Минкульте. Фото: Страна

По словам Карандеева, помимо зарплаты, он получил компенсацию за неиспользованный в Минкульте отпуск, который, на момент реорганизации ведомства в августе 2019 года 147 дней. Он рассказал, что компенсация эта получилась довольно солидного размера благодаря доплаты за 3-1 ранг госслужбы и выслугу в размере 50%.

Госсекретарь Артем Биденко не вносил сведений о доходах в декларацию, поскольку они не превысили 100 тыс грн. По его словам, на руки в декабре он получил 34 тысячи грн.

Глава Минэкономики Тимофей Милованов, недавно жаловавшийся на неприемлемо низкую зарплату, получил в декабре 64 тысячи гривен. В то же время, зарплата заместителей Милованова намного выше.

Зарплата чиновников Министерства экономики. Фото: Страна

Как рассказал замглавы Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин, рассказал, что зарплата топовых чиновников растет, благодаря введению некоторых новых видов надбавки. К примеру, новое правительство получает доплаты за рост ВВП.

Ранее мы писали о том, что в 2020 году глава «Укрпочты» Игорь Смелянский ежемесячно будет получать 2 млн гривен. Кстати, только в 2018 году он получал «всего» 571 966 грн.

Также мы писали о том, что генеральный прокурор Руслан Рябошапка будет получать зарплату 93 648 гривен.