В расследовании смертельного пожара в одесском колледже, жертвами которого стали 16 человек, всплывают шокирующие детали. Выяснилось, что на момент происшествия двери пожарного выхода в колледже были закрыты снаружи, а на окнах с 1 по 4 этажи стояли решетки. Об этом пишет РБК-Украина.

Пожар в одесском колледже, скриншот YouTube
Пожар в одесском колледже, скриншот YouTube

Кроме директора сгоревшего колледжа Любови Кочерги, также предъявили обвинения и завхозу одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. По решению суда 69-летняя пенсионерка была отправлена под ночной домашний арест. Ее подозревают в халатном выполнении служебных обязанностей.

Именно на ней была ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности и противопожарного режима.

Как выяснилось в ходе следствия, двери пожарного выхода в здании колледжа на момент пожара были закрыты снаружи, а на окнах с 1 по 4 этажи стояли решетки, из-за которых трудно было выбраться на улицу.

Сообщается, что сотрудница знала о наличии многочисленных нарушений, которые в 2014 году выявили сотрудники ГСЧС, тогда они составили акт о грубых нарушениях  пожарной безопасности и вынесли предписание об их устранении.

По версии следствия, заведующая хозяйством учебного заведения не приняла мер по фактическому устранению имеющихся нарушений и не обеспечила возможность беспрепятственной эвакуации учащихся и персонала в день трагедии 4 декабря.

Напомним, 4 декабря всю Украину шокировало известие о страшном пожаре в одесском колледже. Жертвами пожара стали 16 человек. Из них двое скончались в больнице, еще четырнадцать были найдены на месте трагедии. Несколько человек числились пропавшими без вести, но их потом нашли спасатели под завалами без признаков жизни. Официальная версия - пожар произошел из-за возгорания бытового электрического оборудования на третьем этаже здания.

Также ранее сообщалось о том, что директору сгоревшего колледжа Любови Кочерге предъявили обвинение и будут добиваться домашнего ареста. Ей вручили подозрение по статье 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжелые последствия).  Полиция не исключает, что пожар мог произойти в результате умышленного поджога.