Последние годы, Вооруженные силы Украины в ускоренных темпах реформируются – проводится работа по приведению украинской армии в соответствие со стандартами НАТО в рамках усиленного сотрудничества нашей страны с Альянсом. Как свидетельствует информация авторитетного издания  Global Firepower, эти усилия не прошли даром – Украина попала в список сильнейших армий мира и расположилась на 29-й строчке рейтинга. Всего в нем 137 позиций.

ВСУ. Фото: скриншот Youtube
ВСУ. Фото: скриншот Youtube

При формировании рейтинга, издание основывалось на 55 показателях, оценивая количество оружия, военной техники, количество населения, армии и способных к несению военной службы.

Так, издание указывает, что при 44 млн человек населения, более 15 с половиной миллионов украинцев может быть мобилизовано. Всего в Украине насчитывается 1 миллион 205 тысяч военных, из них 205 тыс несут военную службу, а еще миллион числится в резерве.

Согласно информации издания, в распоряжении ВСУ находится 2031 танк и более 10 тысяч бронетранспортеров.

Украина расположилась на 29 месте среди 137 оцениваемых стран. Фото: Global Firepower

Издание указывает, что Украина продолжает оказывать сопротивление России на Донбассе. Кстати, военную мощь РФ Global Firepower оценивает очень высоко – государство-агрессор занимает вторую строчку в рейтинге. На первом месте расположены США, на третьем – Китай.

Три страны с самым высоким военным потенциалом в мире. Фото: Global Firepower

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский недавно подписал указ об увеличении призывного возраста в Украине. Призывать для прохождения срочной службы будут украинцев, достигших возраста в 27 лет. Тем не менее, как рассказал глава Министерства обороны Андрей Загороднюк, молодые люди 18-19 лет во время ближайшего призыва (призывная компания начнется весной) привлекаться для прохождения срочной службы не будут.

Ранее мы писали о том, что, по словам командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Сирского, в Украинской армии уже в ближайшее время займутся созданием экспериментальной боевой бригады по стандартам НАТО.