Зима в этом году не радует снежком и морозной свежестью. По этой причине вода в озерах и реках не замерзла, и на Крещение в ледяную прорубь в виде креста не прыгнешь. В Киеве нашли выход из положения, и придумали, как сделать купель при полном отсутствии льда. Об этом пишет Сегодня.

Фото: facebook.com/pochaina.river

Традиционно 19 января украинцы будут отмечать праздник Крещения. В столице будет несколько мест, где можно будет окунуться в холодную воду. Обычно, в этот день окунаются в ледяную прорубь. Ее вырезают во льду замерзших рек и озер в форме креста, к которым, для удобства, делают деревянный или соломенный настил.

Но в этом году из-за теплой зимы водоемы в Киеве не замерзли, однако организаторы празднования придумали, как исправить ситуацию. Так, на одном из озер на Оболони установили небольшой "причал". В нем и вырезали крест, в который можно будет нырнуть.

Фото: facebook.com/pochaina.river

Киевляне купель одобрили и заверили, что завтра многие из них придут на набережную, чтобы отметить праздник.

В 2020 году в Киеве для проведения этого ритуала подготовили несколько мест, где можно будет окунуться с минимальным риском. В местах купания будут дежурить спасатели и медики с семи утра до восьми часов вечера.

Posted by Почайна on Saturday, January 18, 2020

19 января христиане восточного обряда отмечают третий из зимних праздников, который завершает святочный цикл, — Крещение. В церковном календаре праздник называется еще и Богоявлением. Накануне события верующие соблюдают строгий пост, а вечером идут в церковь на особое богослужение, там освящают воду. В народе она называется иорданской. С трех глотков такой святой воды и начинают семейную трапезу после посещения храма — в Крещенский сочельник.

Напомним,  в воскресенье, 19 января, когда православные христиане отмечают праздник Крещения Господнего, погода в Украине будет совсем не зимней, а, скорее, весенней - согласно прогнозам, в большинстве регионов будет плюсовая температура и ясная, солнечная погода.

Ранее Украинская православная церковь сообщила, что вода на Крещение не смывает грехи. Церковь настоятельно просит разобраться и понят суть христианского праздника, а не путать его с традицией, модой или же суевериями. Стоит отметить, что за последние года во время или после Крещения огромное количество людей устраивает массовое ныряние и купание в реках, с целью смыть с себя грехи в освященной воде. Ведь в этот день вся вода считается освященной.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще