Украинская православная церковь сообщила, что вода на Крещение не смывает грехи.

Такая информация появилась на странице Православной Церкви Украины в Фейсбуке.

Купание в проруби, фото: delo.ua
Купание в проруби, фото: delo.ua
Купание в проруби, фото: delo.ua

Церковь настоятельно просит разобраться и понят суть христианского праздника, а не путать его с традицией, модой или же суевериями.

Стоит отметить, что за последние года во время или после Крещения огромное количество людей устраивает массовое ныряние и купание в реках, с целью смыть с себя грехи в освященной воде. Ведь в этот день вся вода считается освященной.

Православная Церковь утверждает, что данный «обряд» никоим образом не смывает грехи с души и не приводит к душевному очищению. Никакого предписания к данному действию в церкви нет и не было, как сообщают исследователи.

В день 19 января принято отмечать один из двунадесятых праздников — Крещение Господа Бога и Спасителя в реке Иордан. В этот праздник совершается особый Чин освящения воды, что называют агиасмой. В переводе с греческого данное слово обозначает святыня. Именно поэтому стоит и к воде относится с особой святостью и уважением.

Раньше освященную воду хранили возле икон и берегли каждую капельку. Использовали ее лишь в очень редких и крайних случаях.

Массовое купание на Крещение, фото: Паноптикон

А что касается купания, то украинские этнографы не фиксировали в прошлых веках таких массовых традиций. Тем более без одежды и не всегда в трезвом состоянии, а после такого события — громкие гулянья.

В православной церкви сообщают и о том, что нет нужды запасаться огромным количеством воды. Как мы видим, некоторые люди приходят с баночкой, а другие с огромными бидонами. Главное не объем посуды, а сердце, которое должно быть не пустым, чтобы обрести святость.

В то же время церковь не запрещает нырять или купаться в зимней воде, ведь каждый человек выбирает, что ему делать. Главнее всего не превращать такое событие в магический ритуал, который заканчивается пьянкой, гуляньем или вызывает осуждение ближнего. В человеке должна оставаться святость в такой великий праздник.

Протягом останніх років 19 січня під час або після Великого водосвяття все частіше спостерігаємо таку картину: у...

Популярные новости сейчас

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Киев трясет: Автомайдан набирает обороты - в центр стягивают спецназ

Показать еще
Posted by Православна Церква України on Thursday, January 16, 2020

Недавно Стена сообщала о том, что в нашей стране ожидается очередной рост цен на продукты питания. В этот раз цены подымутся на овощи. Сезонное зимнее подорожание достигло 10-15% и произошло в преддверии Новогодних и Рождественских праздников.

Еще Стена информировала о погоде на выходные. В праздник Крещения температура будет аномальной, как и, впрочем, зима в этом году.