В конце 2019 года представители правительства приняли постановление, согласно которому предприятия должны были пересмотреть тарифы на коммунальные услуги. Причина этого в том, что цена голубого топлива на международном рынке изменилась. В результате ТЭЦ по всей Украине уже начали пересчет тарифов.

Стало известно, насколько снизится платежка за отопление, фото - 5 телеканал
Стало известно, насколько снизится платежка за отопление, фото - 5 телеканал

Как передает новостной портал Вести, ранее уже говорили о том, что платежки за декабрь должны быть меньше на 15-20 процентов (что касается стоимости отопления). Это примерно 300-500 гривен. Что касается цен на горячую воду, то об этом в Кабинете министров не говорили. Хотя поставщики уже пересматривают и этот тариф. В этом есть доля логики, так как и горячая вода привязана непосредственно к газу.ъ
 
Согласно заявлению представителей правительства, снижение тарифов может произойти именно благодаря снижению цен на голубое топливо. Для сравнения, если в декабре 2018 года за тысячу кубометров газа нужно было отдать 7 тысяч 482 гривны, то в декабре 2019 сумма снизилась до 5 тысяч 132 гривен. По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, тариф на отопление на 75 процентов состоит как раз из стоимости голубого топлива.
 
Отмечается, что постановление Кабинета министров было, скорее, рекомендацией, однако органы местного самоуправления приняли этот шаг довольно серьезно, раз уж начали процедуру пересчета тарифов. Например, в Киеве тариф на тепло снизится примерно на 300-400 гривен. К слову, суммарное снижение (если считать всех жителей столицы) составит 320 миллионов гривен.
 
Правда стоит учесть, что есть города, в которых тарифы не пересчитают. Это касается тех, кто отапливается не при помощи газа, а с углями, дровами и тому подобным. В пример специалисты приводят Славянскую ТЭС. Однако, как пояснилг лава комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко, на окончательные суммы в платежках может повлиять еще и погода. Ведь в зависимости от погодных условий меняется и уровень потребности людей в отоплении.
 
К слову, такое снижение стоимость коммунальных услуг многие называют лишь разовой акцией. Связано это все с той же ценой голубого топлива на международном рынке. Дело в том, что если в декабре 2019 года она составляла 5 тысяч 132 гривны за тысячу кубометров, то уже на начало 2020 года она достигла отметки в 6 тысяч 960 гривен за тысячу кубометров. Следовательно, ожидается, что уже за январь украинцы получат платежки, в которых тариф на отопление и газ будет прописан намного выше.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в украинском правительстве решили изменить систему социальной помощи для матерей-одиночек. Известно, что в 2020 году выплаты должны быть в разы выше. Однако точные суммы зависят от возраста ребенка и других факторов. Появилась подробная информация.
 
Также сообщалось, что представители Государственной службы статистики поделились информацией о том, на какие продукты и на сколько повысилась цена за последний год. При этом стоит отметить, что на многие вещи стоимость повысилась от 40 процентов и выше. Для справедливости важно подчеркнуть, что и снижение цен тоже было. Специалисты поделились подробностями.