Украинские полярники отметили Крещение.

Речь идет о специалистах украинской станции "Академик Вернадский", передает канал 24. Полярники не остались в стороне традиции в этот день и 19 января искупались в антарктической "купели".

Выяснилось, что в прорубь они не прыгали из-за отсутствияльда. Поэтому они искупались в бухте Марина Пойнт возле станции. Температура воды составляла -0,5 градуса. Перед этим украинскими специалистами была посещена часовня Святого Владимира, которая работает в 2011 году. Она считается самой южной часвонеу Украины. В прошлом году храм перешел в состав ПЦУ.

Источник: канал 24

Академик Вернадский - единственная украинская антарктическая станция, расположенная на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. Она работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией.

Источник: канал 24


Основана в 1947 году как британская станция «Фарадей», 1954 перенесена на острова Галиндез, а в феврале 1996 года была приобретена Украиной за символическую цену в один фунт стерлингов у Великобритании и была передана Английским Антарктическим Обществом и переименована в «Академик Вернадский» в честь выдающегося украинского ученого академика Владимира Ивановича Вернадского, первого президента НАН Украины.

Главное назначение станции - проведение научных исследований в Антарктиде. Для выполнения этой задачи подчинено всю жизнедеятельность станции и Национального антарктического научного центра.

Напоминаем, на малом участке Южного полюса исследователи – работники экспедиции-программы ANSMET обнаружили большое количество метеоритов. В Антарктиде частицы планет и астероидов приземляются гораздо чаще и благодаря холоду сохраняются до приезда исследователей.

Также, ученые со всего мира не перестают заниматься исследованием самого загадочного и мистического материка на планете – Антарктиды. Эксперты объявили об обнаружении «ледяного пальца смерти». Открытие было сделано у берегов Антарктиды британской исследовательской экспедицией.