Ранее представители правительства говорили о том, что в 2020 году пройдет процедура индексации пенсий. Это должно привести к повышению выплат на 15-20 процентов. Также повысили размер государственной помощи для матерей-одиночек. Теперь же появились новости касательно еще одной важной категории населения.

В Минсоцполитики рассказали о планах на минимальную пенсию, фото - ЗИК
В Минсоцполитики рассказали о планах на минимальную пенсию, фото - ЗИК

Как передает пресс-служба Министерства социальной политики, в 2020 году изменится размер минимальной пенсии для тех, кто являлся участником ликвидации аварии на ЧАЭС, а также других ядерных аварий и испытаний. Следует отметить, что повышений для этой категории будет сразу же три, а окончательная сумма зависит и от другого фактора - группы инвалидности.
 
Первое повышение уже осуществилось - 1 января 2020 года. С этой даты минимальные пенсии для такой категории следующие:
  • Люди с I группой инвалидности - 2 тысячи 948 гривен 4 копейки;
  • Люди со II группой инвалидности - 2 тысячи 620 гривен 8 копеек;
  • Люди с III группой инвалидности -  2 тысячи 375 гривен 1 копейка.
Второе повышение в правительстве запланировано на 1 июля 2020 года. С этого дня выплаты поднимутся до такого уровня:
 
  • Люди с I группой инвалидности - 3 тысячи 81 гривна 6 копеек;
  • Люди со II группой инвалидности - 2 тысячи 739 гривен 2 копейки;
  • Люди с III группой инвалидности - 2 тысячи 482 гривны.
Третье и последнее на 2020 год повышение состоится уже 1 декабря. Под конец года минимальные пенсии для ликвидаторов аварии на ЧАЭС (и других ядерных аварий и испытаний) будут составлять такие суммы:
  • Люди с I группой инвалидности - 3 тысячи 184 гривны 2 копейки;
  • Люди со II группой инвалидности - 2 тысячи 830 гривен 4 копейки;
  • Люди с III группой инвалидности - 2 тысячи 565 гривен 5 копеек.
К слову ранее в Пенсионном фонде Украины озвучили еще одну важную деталь. Так как повысился уровень минимальной заработной платы, то и в расчетах пенсионных выплат произойдут некоторые изменения. Теперь, как сообщали в правительстве, пенсии будут высчитывать по показателю средней заработной платы в 9 тысяч 476 гривен 84 копейки. Следовательно, за 2020 год, учитывая и это, и планы на индексацию, хоть и незначительно, но размер пенсии должен подняться.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине местные власти начинают перерасчет тарифов на коммунальные слуги. Это связано с постановлением Кабинета министров. Отметим, что в правительстве говорили о том, то цены на коммунальные услуги нужно менять из-за стоимости газа на международном рынке. Стало известно, сколько будут платить украинцы за газ, свет и воду.
 
Также сообщалось о том, что представители Государственной службы статистики предоставили данные о том, на какие продукты за последний год в Украине поднялась цена. В результате оказалось, что многие товары поднялись в цене более чем на 50 процентов. Появились подробности.