В Украине зафиксирована вспышка птичьего гриппа. В Винницкой области был зарегистрирован случай гибели птицы. Как показали лабораторные анализы птицу сморил птичий грипп типа А, субтипа H5.

куры, фото: microel.info
куры, фото: microel.info
куры, фото: microel.info

Как пишет UNN, в место проишшествия уже направили группу быстрого реагирования. Специалисты утвердят пределы неблагополучной зоны и примут решение об умерщвлении птицы. В случае положительного решения вся птица, которая выраживалась на данном предприятии, а это 98 тысяч голов, будет умерщвлена. 

Эксперты утверждают, что пока тревогу бить рано, но подчеркивают, чтобы предотвратить заражение лучше воздержаться от покупки тушки курицы или яиц в местах стихийной торговли. Курятину стоит покупать только на официальных рынках, в официальной торговой сети и крупных магазинах. Как вариантом меры предосторожности, эксперты советуют покупать курятину промышленного производства на время отказавшись от домашней. Крупные предприятия, которые поставляют свою продукцию для сбыта в супермаркеты, имеют хорошие возможности, чтобы проводить контроль продукции. К тому же, в супермаркете вы получите чек, и вы знаете, кому выдвигать жалобы, если случится непредвиденное. Покупая продукт на рынке — вы никому не пожалуетесь. 

Напомним, что птичий грипп вызывается вирусом А и является инфекционным заболеванием. Для человека является опасным непостредственный контакт и зараженной птицей. 

курица, фото: belmir.by

Также мы писали, что на столицу надвигается штормовой ветер. В Киеве и Киевской области во вторник, 21 января, объявлен желтый, первый уровень опасности. Уже с утра на регион налетит ветер, скорость которого будет достигать 21 метра за секунду. Штормовое предупреждение будет оставаться в силе с 8 утра до 21 вечера.

Ранее Стена писала, что образцы сливочного масла в некоторых областях оказались фальсификатом. Долгое время активисты отбирали образцы сливочного масла в разных торговых сетях в четырех регионах Украины - в Сумах, Черкассах, Новой Одессе и Калуше. В результате каждая пятая пачка продукта оказывалась фальсификатом.