Продолжается судебная тяжба между Национальным банком и Игорем Коломойским. Последнему разрешили не выплачивать долг перед Нацбанком. Теперь регулятор должен списывать долги олигарха со счетов уже государственного ПриватБанка,  а это более семи миллиардов гривен. Суд отклонил кассационную жалобу НБУ по вопросу взыскания имущества компании "Гаджибей", которая связана с Игорем Коломойским, чтобы вернуть долг ПриватБанка. Об этом сообщил Ubr.ua

Игорь Коломойский. Фото: YouTube
Игорь Коломойский. Фото: YouTube

Указывается, что компания ООО "Гаджибей" в октябре 2014 года отдала Нацбанку два земельных участка в Одесской области в качестве залога по кредиту рефинансирования, который выдавался ПриватБанку до национализации.

Так как "Гаджибей" не выполнила взятых на себя обязательств имущественного поручителя ПриватБанка, Нацбанк подал иск в Хозяйственный суд Одесской области, чтобы покрыть долг через залоговое имущество.

26 октября 2018 года Хозяйственный суд Одесской области и Северо-Западный апелляционный суд приняли решение, что Нацбанк не может возвращать долги по кредитам рефинансирования путем взыскания залогового имущества. В ответ НБУ подал кассационную жалобу в Верховный суд, но тоже проиграл. В НБУ не согласны с таким решением и считают, что оно противоречит нормам действующего законодательства.

Напомним, ПриватБанк должен по кредитам рефинансирования около 7,6 миллиардов гривен.  Нацбанк подал уже несколько десятков исков, задача которых обеспечить погашение кредитов рефинансирования, что регулятор выдавал Приватбанку в течение 2008-2015 годов. Всего иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным соглашениям.

Ранее Хозяйственный суд Львовской области принял решение о взыскании недвижимости компании олигарха и бизнесмена Игоря Коломойского стоимостью более 100 млн грн в пользу Национального банка Украины.

Также Стена сообщала, что ранее представители Хозяйственного суда Киева удовлетворили иск Никопольского завода ферросплавов, который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. По решению суда, с ПриватБанка взыскали 21,85 миллионов гривен за долг по займу рефинансирования