Многие украинцы жалуются на то, что их размер пенсионных выплат слишком мал. Народные депутаты решили исправить такую ситуацию новым законопроектом, который предполагает, что работающие граждане будут себе сами откладывать на пенсии.

Украинцев обяжут собирать на вторую пенсию, фото - 24 телеканал
Украинцев обяжут собирать на вторую пенсию, фото - 24 телеканал

Как передает новостной портал Сегодня, согласно новому законопроекту, обяжут выплачивать дополнительный законопроект всех украинцев, которые работают. Ожидается, что граждане будут пользоваться услугами негосударственного пенсионного фонда. Минимум с зарплаты нужно будет отложить 2 процента. К слову, работодатели тоже должны будут платить дополнительный налог н вторую пенсию сотруднику - от 2 процентов и выше.
 
Галина Третьякова, автор законопроекта, пояснила, что откладывать можно и больше. Мол, если у гражданина есть желание отложить с зарплаты 10-15 процентов, то он имеет полное право это сделать. Нужно будет только договориться, на каких принципах будут идти отчисления в фонд. Если же человек будет копить на вторую пенсию, но преждевременно скончается, то все накопленные деньги перейдут его родственникам.  
 
Инициаторы законопроекта убеждены, что такие правила помогут молодым украинцам не остаться в старости с мизерными выплатами. Между тем, есть большие сложности с демографической ситуацией. Ирина Ковпашко, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины, пояснила, что если застрахованных лиц в нашей стране примерно 13 миллионов, то пенсионеров - 11,3 миллиона человек. Специалист отметила, что это говорит о том, что около 10 работающих людей содержат примерно 8 пенсионеров.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине разработали специальный сервис, при помощи которого граждане смогут получить пенсию, не выходя из дома. Специалисты пояснили, как именно будет работать новая система и что нужно будет делать.
 
Также сообщалось, что в Пенсионном фонде рассказали о сложностях с демографической ситуацией. Как оказалось, в стране недостаточно граждан, которые уплачивают обязательный налог, для того чтобы пенсионеры могли получать достойные выплаты в пожилом возрасте.Появились подробности ситуации.