В 2020 году украинцы столкнутся с нововведениями в оплате за использование голубого топлива. В этом материале мы поделимся правилами оплаты "газовых" квитанций, которые позволят избежать штрафов за их просрочку.

1. С 1 января все операторы газового рынка предоставят сразу 2 квитанции за голубое топливо: непосредственно за его потребление и также за транспортировку, которая будет варьироваться в зависимости от региона. 

2. Стоимость доставки газа будет составлять от 28 копеек в центральных областях Украины до 2 гривен 73 копеек в Западных областях.

3. Цена за доставку голубого топлива будет высчитываться по формуле: среднемесячная стоимость за прошедший год, умноженная на специальный тариф по доставке. Сумма за доставку будет отличаться для каждого потребителя. 

Правила оплаты за газ. Фото: UBR

4. Квитанция за транспортировку газа будет доставляться раньше чем квитанция за его использование. Так, в феврале 2020 года потребители получат квитанцию за использованный в январе газ и за его транспортировку в текущем месяце.  

В итоге, в январе, квитанцию за доставку газа в коммунальных платежках украинцы увидят два раза: в итоговой за декабрь и январской. 

5.Стоимость за доставку голубого топлива будет неизменной в течении 2020 года, поэтому в газовых службах рекомендуют оплачивать заранее, чтобы не платить несколько раз комиссию банка. 

6. Появится возможность оплачивать “газовые” квитанции с мобильного телефона. Мобильный оператор “Киевстар” уже предоставляет такую услугу. 

7. За газ придется платить всем, вне зависимости от того пользовались вы им или нет. Единственная возможность не получать счет за распределение газа это отказ от системы газораспределения.

8. Оплачивать счет за доставку газа следует в течении 5 дней после получения платежки. За каждый день просрочки оплаты может быть начислен штраф и за каждый просроченный день придется заплатить двойной тариф за день доставки. 

Отметим, что за просрочку платежа за транспортировку в январе 2020 года, вероятнее штрафовать не будут, так как этот период считается переходным. 

Ранее Портал Стена писал о том, какие купюры чаще подделывают.

Популярные новости сейчас

Максимальное падение гривны и это еще не предел! Курс валют в Украине на 23 сентября 2020 года

Отставка Степанова: глава МОЗ сделал заявление, названо ключевое условие

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Показать еще

Также мы рассказывали о том, что нужно знать, чтобы долги за "коммуналку" реструктуризировали.