В Украине стремительно растет количество фальшивых банкнот. Поддельные гривны выглядят настолько естественно, что не отличить от настоящих. В НБУ рассказали, купюры каких номиналов подделывают чаще всего. Об этом пишет Корреспондент.

Какие банкноты чаще всего подделывают, скриншот YouTube
Какие банкноты чаще всего подделывают, скриншот YouTube

Как сообщается, в 2019 году среди фальшивок чаще всего попадались банкноты номиналом 500 гривен образца 2006 года и 100 гривен образца 2005 года.

Для изготовления поддельных купюр фальшивомонетчики использовали принтер, и надеялись на невнимательность и доверчивость украинцев и продавцов.

Обнаруженные поддельные гривны обычно сбывались через кассы торговых точек, общепита, АЗС и так далее.

По данным мониторинга состояния изъятия из обращения купюр национальной валюты в Украине, по итогам 2019 года на один миллион настоящих банкнот выпадало около 2,9 шт ненастоящих гривен.

В иностранной валюте чаще всего подделывали доллары США, они составили 75 процентов от общей массы всех изъятых поддельных банкнот иностранной валюты, и евро - 23 процента; российские рубли и английские фунты стерлингов составили два процента всех изъятых поддельных банкнот.

Также сообщалось, что появились новые фальшивки – купюры номиналом 200 гривен 2007 года выпуска. Сделаны они на основе качественной бумаги, более того, фальшивомонетчики смогли скопировать некоторые элементы защиты. Как сообщили в Нацбанке, фальшивые банкноты представляют угрозу как для рядовых украинцев, так и для кассиров торговых предприятий – их распознают только сотрудники банка после инкассирования. 

Ранее мы писали о том, что с введением в оборот Нацбанком новой купюры в тысячу гривен, как обычные украинцы, так и представители финансовых учреждений столкнулись с рядом проблем. Сотрудники банков зачастую отказывались принимать новые деньги из-за неумения отличить их от фальшивых, кроме того, аппараты для распознавания фальшивок не был готовы к введению в оборот новой купюры.

Напомним, что  с началом нового 2020 года все украинцы замерли в ожидании нового курса иностранных валют, на котором строится ценообразование на ввозимые из-за границы в Украину товары. При этом многие ждут изменений, чтобы грамотно спланировать финансовые операции со своими материальными накоплениями.