Российский трубопровод «Северный поток-2» не будет введен в эксплуатацию, по меньшей мере, несколько лет. После введения санкций США, заложенных в бюджет на оборону, никто в мире не станет проводить глубоководную укладку труб для Росси, из-за этого завершить проект в срок не удастся, сообщает Обозреватель.

Газпровод "Северный поток-2", фото: ria.ru
Газпровод "Северный поток-2", фото: ria.ru

Такое заявление сегодня сделал Джон Хербст, возглавляющий Евразийский центр Atlantic Council. По его словам, кремлевское руководство рассчитывает, что проложить трубопровод сможет российская компания, однако на это уйдут долгие годы. По словам эксперта, пока Россия будет разрабатывать соответствующие технологии, в строительстве трубопровода могут появиться другие помехи.

По словам эксперта, Россия обвиняет США в желании навязать Европе покупку американского сжиженного газа по цене, значительно превышающей российскую. В любом случае, постройка российского трубопровода в Балтийском море не ведется уже более месяца. Все это время в России звучат заявления о том, что они смогут завершить прокладку труб своими силами до окончания 2020 года, в худшем случае – до начала 2021 года.

 В то же время в США заявляют, что действия по остановке строительства трубопровода направлены на обеспечение в Европе энергетической безопасности. Санкции США были направлены на компании, занимающиеся строительством трубопровода.

Ранее мы писали о том, что после введения американских санкций против строителей «Северного потока», компания из Швейцарии Allseas вывела флот из Балтийского моря и объявила о прекращении участия в строительстве «Северного потока-2».

Также мы писали о том, что по словам Путина, строить трубопровод будут еще не менее года, хотя и имеются технические возможности для его завершения за год. По словам главы Кремля, Россия в состоянии закончить строительство «Северного потока-2» самостоятельно. Путин рассказал, что окончание правительства будет отложено на несколько месяцев. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поддерживает строительство газопровода.