Отопительный сезон - больная тема для большинства украинцев, которые пользуются в своих домах централизованным отоплением. После того, как Премьер министр Украины Алексей Гончарук объявил о том, что сумма в платежках снизится, украинцы расслабились. Но данная “скидка” по факту оказалась единоразовой и платить за тепло придется больше. 

В декабре 2019 года Кабмин принял постановление, согласно которому можно снизить тарифы на тепло для населения на 30%, из-за снижения цены на газ. Уже в январе 2020 года в НКРЭКУ отметили, что цена на газ выросла, и это не учитывая стоимость его транспортировки, которая варьируется от 23 копеек до 2 гривне в зависимости от области страны. 

Перерасчета за тепло не будет. ФОото: скриншот Youtube

К примеру, для жителей Киева цена за один кубометр газа сейчас составляет 7 гривен 25 копеек ( это меньше на 23 чем в предыдущий отопительный сезон), для жителей Николаева цена за голубое топливо составляет 8 гривен 25 копеек ( что дороже на 77 копеек, чем в прошлом году). 

По мнению экспертов в сфере энергетики, средняя цена на газ по Украине в 2020 году составит 7 гривен 50 копеек за один кубометр. При такой цене в большинстве украинских областей тарифы на тепло не только не снизятся, но и вырастут в цене. Это обусловлено не только январским подорожанием, но и введением оплаты за доставку газа до потребителя. 

“Нафтогаз” с 2020 года предлагает украинцам платить по двум видам цен: квартальной ( неизменной) и месячной, которая будет варьироваться. Предприятие -поставщик тепла выбирает  по какой цене он будет оплачивать - по текущей (которая может быть как выше, так и ниже) или ранее установленной. От выбора поставщика и будет зависеть цена на отопления для украинцев. 

Городские власти украинских городов уже подготавливают жителей к тому, что цена в платежках вырастет. 

При этом эксперты отмечают, что несмотря на обещанный перерасчет за тепло в платежках ждать его не стоит, так как задним числом это произвести нельзя. 

Кроме того, если на счету у тепло поставщиков оказались “лишние средства”, то они уже пошли на оплату долга “Нафтогазу” за ранее потребленный газ. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что  с 1 февраля миллионы украинцев останутся без тепла.

Также мы писали о том, что работа газотранспортной системы Украины может оказаться под угрозой из-за дефицита средств в Укртрансгазе.