Как стало известно сотрудникам Службы безопасности Украины, для камер видеонаблюдения на автодорогах Львовской области могли установить аппаратуру с российским программным обеспечением. Об этом сообщает telegram-канал Черговый ОС.

Камеры видеонаблюдения
Камеры видеонаблюдения
Тендер отменили... Скриншот: видео

В паблике в частности сказано, что СБУ потребовала отменить тендер на оборудование камерами дорог во Львовской области из-за российского ПО. Чтобы российская разведка не смогла отследить передвижение подразделений ВСУ по дорогам страны, решили отменить тендер. В результате предыдущие итоги торгов являются не действительными.

Ожидаются новые торги, отмечают в паблике. На сайте СБУ сказано, что в ходе проверок, проведенных службой безопасности, было выявлено, что фирма, выигравшая тендер в результате торгов проведенных отделом дорожного хозяйства, транспорта и связи на закупку видеокамер на 8 млн грн. использует российское программное обеспечение. В отчете сказано, что такая система позволяет узнать автомобильные номерные знаки, железнодорожные номера, и даже лица водителей и пасажиров.

Кроме того, видеокамеры оснащены функцией удаленного управления. Использовав исходный код аппаратуры, находящийся на территории России, данные с камер можно считывать.

СБУ предположило, что "это могло быть использовано для получения информации о передвижения военной техники железнодорожным транспортом и общими автодорогами".

СБУ предупредило установление вражеского ПО скриншот: видео

На сайте "Стена" мы писали о том, что  контрразведкой департамента СБУ было установлено, что преступная группировка организовывала сделки по похищению запчастей и комплектующих к бронетехнике. Злоумышленниками планировалось переправить запчасти через границу нелегальным путем. 

Также на сайте "Стена" информировали, что один из крупнейших заводов Украины, лидер ракетостроения, государственное предприятие "ПО Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" из Днепра заключил с компанией из РФ "Альфа-Металл" соглашение на поставку алюминия на сумму 42,9 млн грн.