Про неизбежность повышение пенсионного возраста в один голос твердят демографы. С чем это связано и чего ждать в дальнейшем?

пенсионерка, фото: gazeta.ru
пенсионерка, фото: gazeta.ru
пенсионерка, фото: gazeta.ru

Как пишет Сегодня, уже со следующего 2021 года повышение пенсионного возраста закончится – мужчины и женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60 лет. Однако в дальнейшем планка может подняться, считают специалисты. Все связано с тем, что ООН прогнозирует, что если рождаемость, смертность и миграция останутся на нынешнем уровне, то к 2050 году украинцев станет меньше на 28%, а доля людей старше 60 достигнет 32%, что есть каждый третий. В результате такого расположения сил могут пострадать медицинская и пенсионная системы.

В результате того, что на пенсию выходит поколение, которое по численности в полтора раза больше, чем молодежь, которая выходит на рынок труда правительство может снова пересмотреть планку пенсионного возраста. Однако и тут мы сталкиваемся с проблемой низкой продолжительности жизни. Продолжительность жизни в Украине не растет, а уровень смертности не уменьшается. Это огромная проблема, которая замедляет политику повышения пенсионного возраста.

При таком раксладе расходы на медицину будут увеличиваться. Это естественно, что пенсионеры и люди пожилого возраста чаще болеют и обращаются за медицинскими услугами. Поэтому базой здравоохранения должно стать предупреждение болезней и их раннее выявление. С этого и началась медреформа в 2018 году. Первичное звено должно быть очень сильным, а семейный врач – главным элементом в системе. Поскольку большинство болезней можно будет контролировать или лечить дома либо у семейного врача. 

пенсионеры, фото: uarp.org

Также мы писали, что всего, в течение 2020 года, украинцы, получающие пенсию, близкую к максимальной, смогут получать больше еще на 1310 гривен. С 1 июля 2020 года размер максимальной пенсии вырастет на 740 грн. и составит 17 120 гривен.

Ранее Стена писала, что пенсионерка Любовь Колючая прославилась на всю страну своим звонком в студию, где депутат Брагарь посоветовал ей продать собаку элитной породы, чтобы рассчитаться за газ. Люди не оставили женщину в беде