Споры о переносе Рождества в Украине 25 декабря идут давно. Число сторонников изменения даты праздника увеличивается, хотя большинство по- прежнему не согласны с этим. Так как Рождество популярный в нашей стране праздник, Православная церковь Украины решила обозначить свою позицию. На заседании Священного Синода, прошедшем на днях, его участники обговорили этот немаловажный вопрос. Об этом сообщает Корреспондент.

Синод ПЦУ, скриншот ТСН
Синод ПЦУ, скриншот ТСН

Священнослужители осудили действия митрополита Луцкого и Волынского Михаила, который самовольно провел рождественскую литургию 25 декабря. На Волыни рождественскую литургию служили дважды - 25 декабря и 7 января. В ПЦУ считают, что это несет раскол среди украинцев. 

Вместе с тем, ПЦУ разрешила проводить молебен на Рождество 25 декабря при "объективных обстоятельствах и пастырской необходимости", и только с благословения правящего архиерея. В частности это касается тех регионов, где есть такая необходимость (преимущественно это западная часть Украины).

Как отмечают в ПЦУ, при осуществлении календарной реформы, должно приниматься во внимание мнение общества. Спешка в этом деле может привести к усугублению  разделения среди украинцев. Для этого на заседании Священного Синода была создана специальная календарная комиссия, ее главой стал протоиерей Александр Трофимлюк, нынешний ректор Киевской православной богословской академии.

Стоит отметить, что Почетного патриарха Филарета исключили из Синода Православной Церкви Украины. Такое решение было принято по причине отсутствия патриарха на шести заседаниях Священного Синода подряд, так же повлиял его необоснованный отказ принимать участие в заседании Синода, несмотря на письменное приглашение.

Напомним, что митрополит Епифаний думает о переводе Православной церкви Украины на Григорианский календарь. По его словам, рано или поздно, такой переход случится, но пока общественность к этому не готова. Переход на Григорианский календарь будет означать совпадение религиозных праздников православных и католиками. К примеру. Главный христианский праздник – Рождество Христово – православные будут отмечать вместе с католиками, 25 декабря.

Также сообщалось, что на праздновании годовщины основания Православной церкви Украины, глава новой церкви митрополит Епифаний сообщил о возобновлении юридической ликвидации УПЦ КП