Уже долгое время в Украине ведутся дискуссии на тему того, стоит ли переносить празднование Рождества с 6 января на 25 декабря. При этом сами прихожане храмов разделились на два лагеря: одни полагают, что дату нужно изменить, другие – что это сейчас неуместно. Свою позицию в свежем интервью озвучил Епифаний, глава Православной церкви Украины.

Епифаний, фото - 5 телеканал
Епифаний, фото - 5 телеканал

Как передает новостной портал Вести, Епифаний убежден, что украинская церковь обязательно перейдет на Григорианский календарь, согласно которому Рождество отмечают как раз 25 декабря. Однако для такого перехода нужно время, подчеркнул Епифаний. По его словам, украинская церковь сможет перейти на другой календарь только в тот момент, когда абсолютно все православные люди в нашей стране будут сплочены.

По мнению Епифания, украинцы пока что не готовы к календарной реформе. Он также отметил, что речь ведь идет не только о Рождестве, но и о ряде других церковных праздников, и это нужно понимать. Сейчас, по словам митрополита, представители Православной Украинской Церкви уже активно поднимают этот вопрос в диалогах с обществом. Правда, пока что, говорит Епифаний, чувствуется некоторое сопротивление.

В епархиях же примерно половина представителей поддерживает переход на Григорианский календарь. Это говорит о том, что такой вопрос может действительно разделить украинцев. Епифаний заявил, что для того, чтобы перейти на другой календарь, сначала нужно провести большую работу над подготовкой в такой реформе.   

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что уже совсем скоро украинцы соберутся семьями на Сочельник, праздничный ужин перед Рождеством. Эксперты рассказали, каких правил и традиций стоит придерживаться в этот праздник,  а также отметили, что делать запрещено.

Также сообщалось, что сразу же после встречи Нового 2020 года украинцы начали готовиться к Рождеству. Разумеется, что календарь 2020 года начался с затяжных выходных, когда украинцы проводят время с семьями, а не на работе. Стало известно, сколько будут отдыхать граждане нашей страны в праздничный период.