Правительство решило увеличить перечень социальных выплат, за нарушение сроков предоставления которых будет начисляться компенсация. Кабмин внес предложение депутатам Верховной Рады на рассмотрение законопроект №2814 от 28 января, пишет информационный портал "Українські Новини".

Компенсации по выплатам
Компенсации по выплатам
Кабинет министров решил усовершенствовать выплаты компенсаций за задержки пенсий и стипендий Скриншот: видео

Известно, что в Украине постепенно будут повышать пенсионный возраст. Вместе с тем правительство решило задобрить граждан и ввести компенсации за задержку выплат. Правительство предложило в частности к таким доходам, как

Категории выплат к которым будут применены меры нового законопроекта:

На данный момент действует такой закон, под названием "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты" он был принят 19 октября 2000 года. Закон предусматривает, задержку пенсии; социальных выплат; стипендий; зарплат (денежное обеспечение) и другого.

Определение более четкого перечня денежных доходов граждан, за нарушение сроков выплаты которых начисляется компенсация, будет способствовать избежанию споров при начислении компенсации.

Как заявили в пояснительной записке законотворцы, по заключению антикоррупционной экспертизы закон "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты", содержит положения, которые могут привести к  совершению коррупционных правонарушений, а именно нечеткость установленной административной процедуры принятия управленческих решений.

Согласно закону, сумма компенсации исчисляется путем умножения суммы начисленного, но не выплаченного гражданину дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) на индекс инфляции в период невыплаты дохода.

На сайте "Стена" мы сообщали, что экономику Украины ожидают ухудшения из-за ряда проблем. Министерство экономики прогнозирует ряд проблемы для Украины в 2020 году из-за структурных дисбалансов и накопленных проблем. Это станет препоной росту украинской экономики. 

Также на сайте "Стена" мы сообщали, что глава государства Украины пообщался с представителями Кабмина и фракции Слуга народа. Премьер-министр Алексей Гончарук пообещал президенту, что урежет зарплаты для своих работников.