Госбюро расследований ждет явки депутата от партии «Европейская Солидарность» Софию Федину завтра, 6 февраля. Следователи собираются вручить депутату письменное сообщение о подозрении. Об этом сообщает телеграм-канал VESTI.

София Федина. Фото: ТСН

Согласно заявлению Офиса Генпрокурора, повестка о необходимости явки направлена по месту регистрации Федины, ее фактического проживания и по месту работы. Сообщается, что согласно законодательству, Федина считается должным образом  уведомленной о необходимости явки в ГБР. Тем не менее, видимо помня о том, как уклоняется от допросов депутат Петр Порошенко, ГБР опубликовали повестку в адрес депутата Федина на своем сайте, чтобы нардеп уж точно узнала о том, что 6 февраля ее ждут следователи. Пресс-служба ГБР указывает, что это сделано во избежание спекуляций.

Нардепа Софию Федину ожидают для явки для вручения подозрения по уголовному делу об угрозах в адрес президента Зеленского. Напомним, 26 октября 2019 года Федина с блогером-волонтером с позывным «Маруся Зверобой» провели видеотрансляцию на хостинге YouTube, где обсуждали стиль общения президента Зеленского с незаконно засевшими в Золотом вооруженными добровольцами. Помимо высказывания нелестного мнения в адрес главы государства, Федина и «Зверобой» прямо угрожали президенту Зеленскому убийством.

Повестка Софие Федине. Фото: dbr.gov

Информация из телеграм-канала VESTI

Напомним, после того, как в ГБР опубликовали на своем сайте повестку в адрес лидера фракции «Евросолидарность» Петра Порошенко за несколько дней до назначенной даты, в политсиле объявили о слежке со стороны ГБР по указке Офиса Президента. Там заявили, что допросы назначаются так, чтобы помешать деятельности Порошенко в то же время, как он строит свои планы. Например, 16 января Порошенко запланировал вылет в Швецарию на 21 января, а уже спустя два дня в ГБР напомнили о необходимости явки на допрос. Это несмотря на то, что даты для допросов Порошенко была назначена в конце декабря 2019 года.

Ранее мы писали о том, что после единственной явки на допрос в ГБР, депутат Порошенко продолжил свою практику игнорирования вызовов. Как сказал сам бывший президент, он не сможет явиться из-за загранкомандировки.