Похоже, диджитализация, обещанная правительством, идет полным ходом. Отныне облегчат участь водителей, которые потеряли удостоверение и если оно было украдено. Теперь заявку на восстановление можно оформить онлайн. 

полиция, скрин YouTube
полиция, скрин YouTube
полиция, скрин YouTube

Как пишет РБК-Украина, МВД совместно с Государственной миграционной службой запустили новую услугу. Теперь в режиме онлайн можно будет заказать замену водительского удостоверения. 

В случае потери или кражи водительских прав граждане могут не выходя из дома оформить заявку через электронный кабинет водителя. Получить собственный кабинет водителя можно с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП), который можно записать на чип своей ID-карточки, а также через Bank-id и Mobile-id.

Напомним, что сегодня, 5 февраля, МВД и Государственная миграционная служба также запустили новый сервис – Квалифицированная электронная подпись на ID–карту (КЭП) 

Нововведение является полностью бесплатным и призван существенно облегчить процесс пользования электронными услугами. Глава МВД Арсен Аваков подчеркнул, что с помощью ID-карты с КЭП, данные о гражданине можно будет автоматически проверить с помощью всех государственных реестров, что даст ему возможность пользоваться электронными услугами. Электронная подпись поможет надежно защитить данные.

Аваков рассказал, что на сегодняшний день в Украине насчитывается 4.4 млн владельцев современных ID-карт. Первым, получившим КЭП на идентификационную карту, стал президент Зеленский.

удостоверение в смартфоне, скрин YouTube

Также мы писали, что украинцы теперь смогут сами выбирать как им называться. Изменения коснутся не только самого отчества, но и того какое второе имя себе выбрать. Например, можно выбрать вместо отчества имя матери. Либо же вообще отказаться от отчества. Такой прогрессивный законопроект решили предложить депутаты на рассмотрение ВРУ.

Ранее Стена писала, что в Украине  изменились правила регистрации газового оборудования на автомобили. Уже с начала года при процедуре, пишут авторы, будут требовать совершенно другие документы, которые оформлять не только дольше, но и дороже.