Украинцы теперь смогут сами выбирать как им называться. Изменения коснутся не только самого отчества, но и того какое второе имя себе выбрать. Например, можно выбрать вместо отчества имя матери. Либо же вообще отказаться от отчества. Такой прогрессивный законопроект решили предложить депутаты на рассмотрение ВРУ. Об этом сообщают "Українські новини".

Изменения имени
Изменения имени
В паспорт можно будет вносить изменения имени, отчества и фамилии Скриншот: видео

Во многих странах мира к вопросу изменений имен и фамилий подходят более либерально. Некоторые страны отказались от использования отчества, либо внесения имени одного из родителей в обязательную форму идентифицирующую личность. По мнению депутатов, такая норма устарела и от нее вообще можно отказаться или сделать необязательной.

В публикации приводится пример девушки, которая десять лет боролась за смену отчества. Ей пришлось пройти тяжелый путь от районного до Европейского суда по правам человека. Принципиальность и настойчивость помогли женщине добиться своего, и в 45 лет она смогла получить свидетельство о рождении и паспорт с удовлетворяющим ее именем.

В миграционные службы обращаются множество людей с просьбами внести изменения в имя, фамилию или сменить отчество, скриншот: видео

В законопроекте, который предлагают депутаты,  рассматривается возможность изменить свое отчество так же, как и свою фамилию или собственное имя,  в возрасте старше 16 лет по собственному усмотрению. А вот от 14 до 16 лет можно это делать по согласию родителей.

Стоит сказать, что в 2004 году менять имя, отчество и фамилию не представлялось возможным без серьезных причин или оснований, из-за ограничивающих норм закона, принятого депутатами того созыва.

На сайте "Стена" мы писали о том, что украинцы выдвинули Зеленскому требования. Согласно данным соцопроса, ожидания граждан Украины не изменились, от президента ожидают выполнения предвыборных обещаний.

Также на сайте "Стена" была информация о том, что с помощью повышения штрафов в правительстве планируют бороться с практикой ложных вызовов экстренных служб. Законопроект о резком повышении штрафов бы одобрен Кабмином